Patriotas venció a Tolima y regresó al grupo de los ocho

En el estadio La Independencia, por la fecha 12 de la Liga Aguila, Patriotas derrotó al Deportes Tolima (2-0) con goles de César Valoyes y Edis Ibargüen (penal).

Los de casa querían regresar al triunfo. En la última jornada cayeron, como visitantes, ante Rionegro Águilas (0-0).

Deportes Tolima, por su parte, ultimó a Tigres F.C. (3-0).

Los primeros minutos del compromiso evidenciaron la intención ofensiva de Patriotas. Uvaldo Luna y Mauricio Gómez, por banda, se acercaban al pórtico tolimense.

Sobre los 13′, Patriotas, a través de César Valoyes, se acercó. Su remate, no obstante, fue encajonado por Joel Silva.

Cuando transcurrían 25 minutos, el cuadro local originó la opción más clara. Larry Vásquez, desde de la media distancia, ubicó la pelota muy cerca del vertical derecho de Silva.

Los dirigidos por Óscar Héctor Quintabani respondieron con un disparo de Cléider Alzate. El ex-Medellín situó la esférica en el horizontal (27′).

Dos minutos después, Kevin Rendón, de Patriotas, desperdició un mano a mano inmejorable. El guardameta visitante achicó y evitó la caída de su valla.

Antes de finalizar el primer tiempo, César Valoyes pudo abrir el marcador. El delantero chocoano, sin embargo, inhabilitó la jugada con su mano (45′). Así concluyó la parte inicial.

Para la segunda mitad, Patriotas y Deportes Tolima mantuvieron una férrea lucha en la mitad del campo. Ambos elencos optaban por el cuidado de la redonda. No había profundidad.

Parecía que el gol no llegaría. Pero apareció el centro de Uvaldo Luna, uno de los de más destacados del conjunto anfitrión, y César Valoyes, tras la salida del golero Silva, facturó. 1-0. 69′.

Luego de la anotación de Patriotas, los pupilos de Diego Corredor intentaron ampliar la ventaja. Y lo consiguieron. Mauricio Gómez ingresó al área y fue derribado por Luis Paz. Edis Ibargüen, de manera magistral, la picó y cobró (81′). 2-0.

El último fragmento del encuentro solo fue un trámite. Los tres puntos se quedaron en casa.

Con este resultado, Patriotas llegó a la barrera de los 17 puntos (séptima casilla). En la próxima fecha visitará al Junior barranquillero.

Los 'pijaos', entretanto, cayeron al peldaño trece (14 unidades). Ante Deportivo Cali, en el Murillo Toro, querrán regresar al camino victorioso.