América se quedó con el clásico ante Millonarios

En un gran partido, intenso y con emociones de principio a fin, América de Cali dio un batacazo y golpe de autoridad, tras derrotar 1-2 a Millonarios en el clásico de la jornada número 17 de la Liga II - 2019. Con este resultado, el 'escarlata' escaló en la clasificación con 29 unidades, mientras el 'albiazul' quedó con 27 a falta de tres jornadas.

Con sistemas parecidos de 4-2-3-1, Millonarios y América de Cali saltaron al gramado del estadio El Campín con el objetivo de brindar un gran espéctaculo ante la masiva cantidad de asistentes al escenario y tratar de buscar una victoria que los afianzara dentro de los ocho. Sin sus goleadores, Ortiz por el 'albiazul' y Rangel por el 'escarlata', los equipos depositaron su esperanzas en Lasso y Medina, respectivamente.

En la madrugada del compromiso, el cuadro local se mostró agresivo y una acción rápida se activó en ataque para perforar la defensa rival y abrir el marcador. Al primer minuto, el azul combinó en ofensiva y Silva recibió dentro del área, levantó la mirada y centro a ras de piso para la llegada de Román, que anticipó al central y definió para el 1-0.

Al irse adelante, Millonarios se adueñó del esférico, pero bajó el ritmo intenso con el que salió en los primeros minutos y le dio aire al rival para poco a poco salir del fondo y proponer en ofensiva. A los 20′, el elenco bogotano realizó una transición rápida, donde Pérez ganó su banda, asistió a Lasso, quien remató fuerte abajo para la buena intervención de Volpi.

Con el bajón futbolístico del local, el 'escarlata' fue creciendo, adelantó sus líneas y Pisano fabricó una acción fortuita donde levantó un centro el cual se fue cerrando peligrosamente donde el golero Martínez reaccionó a tiempo y voló para evitar la igualdad.

Con América montado en el partido, el cuadro local se le sumó una ráfaga de minutos desfavorables, donde salió expulsado por una falta clara Jaramillo, quien habia ingresado minutos antes por el lesionado Balanta. El DT decidió realizar un cambio y darle paso al central Moreno, quien segundos después cometió un penalti, el cual ejecutó de buena manera Pisano para el 1-1.

Para la etapa complementaria y con un jugador de más, América quiso ser protagonista, pero su rival mostró ímpetu y también quiso buscar la victoria con inferioridad numérica. A los 60′, Pisano empezó a ser figura y se inventó una acción individual donde sacó un remate fuerte para la estirada de Martínez

Con la posesión a favor, el 'escarlata' siguió carburando en ataque ante un 'albiazul' sin ideas que apostaba a las transiciones rápidas para lastimar y a la generación de Silva para abrir espacios. A los 68′, Sierra

intentó con remate de media distancia pero la pelota se fue desviada ante la mirada del golero.

América no bajó los brazos ofensivamente y buscaba diferentes maneras para quedarse con el triunfo. A los 80′ encontró la vía de la media distancia para quedarse con el clásico, luego de que Carrascal sacara un zapatazo fuerte desde fuera del área para dejar sin reacción a Martínez y poner el 1-2 final.

En la próxima jornada, América enfrentará a Nacional, mientras Millonarios chocará ante Junior de Barranquilla.