Tolima venció a América y es líder

Con la solitaria anotación de Mosquera, Deportes Tolima consiguió un nuevo triunfo, tras derrotar 1-0 al América de Cali en duelo válido por la décima jornada de la Liga. Con un partido menos ante Atlético Nacional, el cuadro 'pijao' tomó el liderato con 19 puntos y sigue invicto en el torneo con 5 victorias y 4 empates, mientras el 'escarlata' se quedó con 15 unidades de 30 posibles.

Para este choque, el técnico americano Juan Cruz Real decidió variar su equipo, principalmente en ataque colocando a Sánchez, Batalla y Moreno, dándole descanso a Ramos y Vergara. Pese a algunos cambios en sus líneas, el 'escarlata' salió activo mantuvo el esférico y trató por medio de sus extremos pisar con peligro área contraria, basando su juego directo para aprovechar la velocidad de su tridente de ataque.

Tolima / Twitter

En los primeros minutos, el 'escarlata' jugó en campo ajeno, pero sin profundidad ante un 'pijao' que se mostró confuso en el arranque, pero que poco a poco fue equilibrando el partido sin tener opciones ante arco rival. En la primera acción clara del partido, Tolima fue efectivo por medio de la pelota quieta, donde Campaz mandó un centro al área y Mosquera alcanzó a cambiarsela de palo a Graterol para el 1-0.

Con el tanto a favor, el local se tomó confianza, empezó a ganar la posesión del balón y América bajó el ritmo impuesto al comienzo dándole campo al 'pijao' que empezó a aprovechar. A los 38′, Tolima fabricó una nueva oportunidad con la media distancia, gracias a un remate potente de Marulanda que hizo volar a Graterol, quien evitó el segundo tanto del compromiso.

Para la etapa complementaria, América realizó un par cambios con la intención de aprovechar el hombre de más en el campo, tras la expulsión al término del primer tiempo de Mosquera. Pérez, uno de los récien ingresados, empezó a activarse en ofensiva y probó desde media distancia, pero su disparo pasó por encima del horizontal.

Poco a poco, el conjunto visitante se internó en campo 'pijao', sumó varios hombres en ataque buscando los espacios para perforar al Tolima, equipo que se replegó y apostó a los contraataques. A los 65′, Carrascal pegó un disparo fuerte contra el horizontal, ahogando el tanto de la igualdad y minutos después volvió a intentar encontrando bien parado al guardameta Montero.

Con el pasar de los minutos, América bajó la intensidad y no encontró los espacios ante un rival que en las transiciones lo lastimó por medio de Albornoz. En el cierre del juego, el 'escarlata' se volcó sin claridad y con remates desde fuera de Cortés y Batalla probó, pero encontraron bien parados a Montero. Final 1-0 para Deportes Tolima.