Peñarol venció 2-1 a Progreso y sumó para la Tabla Anual

Peñarol en acción ante Progreso.
Twitter - @OficialCAP

(ESPN.com) - Peñarol le ganó 2 a 1 a Progreso en el Campeón del Siglo por la fecha 14 del Torneo Apertura. El equipo de Mario Saralegui pudo, por fin, ganar dos partidos de forma consecutiva en este torneo y sumó puntos valiosos para la Tabla Anual.

El primer tiempo fue entretenido. Ambos equipos se animaron a atacar y eso provocó varias ocasiones de gol, así como espacios en las defensas para que se desarrollaran los contragolpes. Peñarol atacó bastante por derecha, donde Giovanni González se proyectó siempre que pudo y encontró a Fabián Estoyanoff participativo. Por el centro también buscaron el gol David Terans y Facundo Torres, pero no era tan efectiva la participación en la banda izquierda del campo.

Progreso, que llegaba a esta fecha tras la victoria ante Wanderers que le hizo recuperar terreno luego de una larga serie de malos resultados, dejó en claro que no había ido al Campeón del Siglo a cerrarse y entregar los hilos del juego. Con varios hombres plantados en ataque y la amenaza de peligrosos delanteros como Gustavo Alles y Facundo Peraza, el Gaucho del Pantanoso se atrevió a crear oportunidades y buscar explotar las falencias en la última zona del Mirasol. A pesar de las intenciones de los equipos, los arqueros fueron probados en pocas veces y el marcador no se movió en los 45 minutos iniciales.

El segundo tiempo, en cambio, fue bastante más movido en cuanto a acciones relevantes del juego. Peñarol puso el 1 a 0 a los 56' con un cabezazo de Fabricio Formiliano luego de un centro de Fabián Estoyanoff que fue poco ortodoxo, pero desconcertante para los defensas.

Si bien el equipo de Mario Saralegui no estaba repitiendo la buena actuación que tuvo contra Colo Colo, estaba siendo más punzante que su rival. Con el paso de los minutos, el equipo de Leonel Rocco se apagó algo respecto a lo que había sido en otras etapas del partido. La expulsión de Gonzalo Andrada a los 62' inclinó aún más la balanza para el lado del Mirasol, y esto fue mayor cuando aumentó la ventaja en el marcador. Tras una buena jugada de Walter Gargano, Giovanni González definió cruzado para el 2 a 0 a los 69', poniendo su segundo gol del torneo.

Progreso intentó remontar y se aproximó al arco de Kevin Dawson, llevando el partido a campo de Peñarol, pero no pudo concretar demasiadas oportunidades. A poco del final, de penal, Gustavo Alles metió el descuento cuando quedaban cinco minutos. Si bien parecía que se repetía el partido contra Nacional, en el que el Gaucho acorraló al Bolso en el final buscando el empate, el esfuerzo del visitante no fue tan incisivo en esta ocasión, y Peñarol hasta tuvo varias chances claras de liquidar el juego.

El partido se fue con victoria para los de Saralegui, que por primera vez en el Apertura consiguieron dos triunfos consecutivos. Peñarol llegó a 23 puntos y se subió, de forma parcial, al tercer puesto, mientras que Progreso sigue en la mitad de la tabla del Apertura.

En la última fecha del torneo, Peñarol visitará a Fénix, mientras que el Gaucho será local contra River Plate.

Datos del partido

Peñarol: Kevin Dawson, Giovanni González, Gary Kagelmacher, Fabricio Formiliano, Joaquín Piquerez, Walter Gargano (82' Agustín Álvarez Wallace), Jesús Trindade, Fabián Estoyanoff (57' Jonathan Urretaviscaya), Facundo Torres, David Terans y Agustín Álvarez Martínez (46' Luis Acevedo). DT: Mario Saralegui.

Progreso: Nicola Pérez, Danilo Asconeguy (72' Rodrigo Viega), Federico Platero, L Ferreira, Mauricio Loffreda (46' Martín Marta), Gonzalo Andrada, Fabricio Fernández (63' Alex Silva), Joaquín Gottesman, Gonzalo Jara (63' Nahuel Roldán), Gustavo Alles y Facundo Peraza. DT: Leonel Rocco.

Goles: 56' - Fabricio Formiliano (PEÑ), 69' - Giovanni González (PEÑ), 84' - Gustavo Alles (PRO)

Expulsiones: 62' - Gonzalo Andrada (PRO), 90' - Agustín Álvarez Wallace (PEÑ)

Estadio: Campeón del Siglo