Cobresal volvió al triunfo ante Huachipato

Gastón Lezcano anotó el primer gol minero en el partido ante Huachipato.
Photosport

(ATÓN Chile) -- Cobresal venció 2-0 a Huachipato en un encuentro lleno de polémicas por la vigesimotercera fecha del Campeonato Nacional y, de esta manera, volvió al triunfo y cortó una racha de cuatro partidos sin ganar.

El inicio del cotejo se dio con un dominio de los locales, que acostumbrados a la altura comenzaron a presionar rápidamente a los dirigidos por Mario Salas. Sin embargo, con el pasar de los minutos el encuentro se volvió de ida y vuelta, con llegadas para ambos equipos.

En el minuto 28, Juan Sánchez Sotelo tuvo la apertura de la cuenta para los visitantes, pero un rebote impidió el gol siderúrgico. Tan solo cuatro minutos después, Gabriel Castellón se convirtió en figura al evitar el gol tras una gran jugada de los mineros que culminó con Cecilio Waterman en inmejorable posición: su remate desde el centro del área derivó en una gran atajada del arquero acerero, que frustró el festejo del panameño.

La segunda mitad inició con un Huachipato mucho más activo, acercándose de manera constante al pórtico de Requena. En el minuto 67 se instaló la polémica, ya que Juan Sánchez Sotelo cayó en el área tras contacto con el arquero minero. El juez Nicolás Gamboa no dudó y sancionó penal, lo que ratificó tras una larga revisión en el VAR, a pesar de los reclamos de los locales.

Tras cerca de diez minutos entre chequeo y protestas, el mismo Sánchez Sotelo se paró ante el balón, pero envió el balón en contra del horizontal y desperdició una gran oportunidad. Tan solo sesenta segundos después, un largo pelotazo fue recepcionado por Lezcano, quien fue derribado por Renzo Malanca en el área rival.

El árbitro nuevamente no dudó y sancionó penal para los locales. El mismo Lezcano se paró frente al balón y no falló desde los doce pasos, poniendo el 1-0 a favor de los dirigidos por Gustavo Huerta en 77 minutos de juego.

A pesar de sus esfuerzos, la visita no pudo encontrar el empate y, ya en los descuentos, llegaría el golpe de gracia por parte de los locales. Un largo pelotazo fue recibido por César Munder, quien se jugó la individual, enganchó, remató y anotó el 2-0 en el quinto minuto de descuento, marcador que fue definitivo.

Con este resultado, Cobresal llegó a las 34 unidades y trepó a la sexta posición del Campeonato Nacional. Por su parte, Huachipato se mantiene en el undécimo puesto, con 28 puntos. En la próxima fecha los mineros visitarán a Audax Italiano, mientras que los siderúrgicos recibirán a Everton.

Cobresal: Leandro Requena; Guillermo Pacheco, Diego Céspedes, Francisco Alarcón; Iván Contreras, Sebastián Silva (Francisco Valdés, 46'), Alejandro Camargo, Nelson Sepulveda (Pablo Cárdenas, 90+1'); Juan Carlos Gaete, Cecilio Waterman (Iván Villalba, 90+1'), Gastón Lezcano (César Munder, 79'). (DT: Gustavo Huerta)

Huachipato: Gabriel Castellón; Benjamín Gazzolo, Osvaldo González, Renzo Malanca; Joaquín Gutiérrez, Claudio Sepúlveda (Carlos Lobos, 79'), Gonzalo Montes, Nicolás Baeza (Cris Martínez, 83'), Javier Altamirano (Marcelo Cañete, 83'); Maximiliano Rodríguez, Juan Sánchez Sotelo (Antonio Castillo, 79'). (DT: Mario Salas)

Árbitro: Nicolás Gamboa.

Estadio: El Cobre, El Salvador.