Con Bilardo, el Pincha volvió a ganar

En un estadio repleto, Estudiantes retomó la senda del triunfo de la mano de Carlos Salvador Bilardo como técnico: venció 2-1 a Talleres en un partido sufrido. Farías marcó los dos goles del local

LA PLATA -- Estudiantes le ganó ajustadamente por 2-1 a Talleres de Córdoba en el cuarto debut del "Narigón" Carlos Bilardo en la dirección técnica "pincharrata", por la undécima fecha del torneo Clausura de Primera División.

El nuevo retorno de Bilardo a Estudiantes determinó una masiva concurrencia, más de 30 mil espectadores, que se dio cita en el bosque platense -en cancha de Gimnasia y Esgrima-, donde el conjunto albirrojo hizo las veces de local al tener su estadio suspendido por el Comité de Seguridad Deportiva bonaerense. Los goles del local fueron anotados por el "Tecla" Ernesto Farías, uno en cada etapa, mientras que el lateral Sergio Plaza señaló el transitorio empate tallarín en el primer tiempo.

En la primera parte se vio a un Estudiantes en la búsqueda de un equilibrio táctico y procurando obtener un orden en todas sus líneas. Lo consiguió a medias. Otra distinta del "nuevo" pincha, fue la de intentar jugar bien con la pelota, eliminando el pelotazo largo -una constante negativa de los últimos tiempos- y buscando el desborde por los laterales. También en ese rubro, su rendimiento fue a medias porque Angelleri y Gelabert lograron su cometido por la derecha, pero Balbuena y Zapata por el otro lateral no sintonizaron la onda.

En el complemento, el trámite fue más luchado, también más discreto por cierto. Estudiantes se pareció mucho al de los últimos tiempos y Talleres haciendo su negocio: el de no perder, aunque en el final tuvo que resignar esa postura. El primer cuarto de hora tuvo a Estudiantes como dominador del trámite ante un Talleres que evidentemente salió a esperar a ver qué pasaba, con mucha gente en su campo y tratando de responder de contra vía González o del "Gordo" Real. A los 18 minutos, Gelabert combinó por derecha con Maggiolo y el centro atrás del "Pampa" fue muy bien capitalizado por Farías para meter un frentazo que dejó sin chances al arquero Islas y desatar un incontenible grito. Siguió algo mejor el equipo de Bilardo, pero de a poco Talleres emparejó en el medio y adelantándose unos metros en el campo de juego neutralizó el mejor andar del rival.

Cuando nadie del local lo esperaba, a los 35, Talleres llegó a la igualdad con un bombazo cruzado de Plaza entrando en diagonal después de un desborde del "Yerbatero" González por derecha. Dos minutos más tarde del empate cordobés el "Lechuga" Maggiolo metió un cabezazo limpito que se fue rozando el palo izquierdo de Islas que nada tenía que hacer, previo a un buen desborde por derecha de Angelleri.

De ahí hasta el final del primer tiempo fue Talleres el que tomó la iniciativa ante un rival que se desconcentró y comenzó a parecerse mucho al de los últimos tiempos, lo que preocupó seriamente a Bilardo. En el complemento se hizo todo más luchado, más trabado, con muy pocas llegadas. En ese discreto trámite siguió siendo algo mejor Estudiantes, aunque Talleres contragolpeó varias veces desnudando viejos errores defensivos que le han costado muy duro al equipo platense. Pasada la media hora, a los 34 minutos, Gelabert lo tuvo dos veces ante Islas, pero el árbitro Giménez en una decisión errónea sancionó un penal del arquero del conjunto cordobés que lógicamente no era.

En medio de todo el reclamó de Talleres, el juez de línea ubicado por ese sector le advirtió el error al árbitro y éste finalmente terminó cobrando un pique en el área. Lamentable. Cuando parecía que el empate era inamovible, y después de un error de Nacho González que casi le cuesta un dolor de cabeza, a los 42 Maggiolo elaboró una hermosa jugada, como en el primer gol, que terminó con un frentazo del "Tecla" para asegurar los tres puntos. Fue triunfo de Estudiantes, merecido, pero muy sufrido. Al estilo Bilardo.

SINTESIS DEL PARTIDO

Estudiantes: Ignacio González; Marcos Angeleri, Diego Colotto, Juan Cáceres, Edgar Balbuena; Horacio Cardozo, Ariel Zapata, Marcos Gelabert; Marcelo Carrusca; Ernesto Farías y Ezequiel Maggiolo. Director técnico: Carlos Salvador Bilardo.

Talleres: Luis Islas; Sergio Plaza, Javier Gandolfi, Cristian Manfredi, Víctor López; Cristian Devallis, Sebastián Carrizo, Lucas Rimoldi, Javier Lux; Claudio González y Germán Real. Director técnico: Luis Cubilla.

Goles: en el primer tiempo, a los 18m. Farías (E) y 35m. Plaza (T). Gol: en el segundo tiempo, a los 42m. Farías (E).

Cambios: en el segundo tiempo, a los 14m. Rodolfo Aquino por Zapata (E); 30m. Federico Vismara por Carrusca (E); 43m. Emanuel Perrone por Lux (T) y Diego Bustos por Real (T).

Arbitro: Daniel Giménez. Cancha: Gimnasia y Esgrima (local Estudiantes).

Recaudación: 186.644 pesos.