El Celtic y el Porto irán por la gloria

El equipo escocés le ganó 1-0 de visitante al Boavista y frustró una final portuguesa el 21 de mayo en Sevilla, ya que en la otra serie, el Porto empató sin goles con la Lazio y avanzó gracias al 4-1 de la ida

MADRID - El Celtic escocés y el Porto portugués se clasificaron el jueves por primera vez en su historia para disputar la final de la Copa de la UEFA, que tendrá como escenario el próximo 21 de mayo el estadio La Cartuja de Sevilla.

El Celtic frustró una final portuguesa al imponerse 1-0 a domicilio al Boavista, que en principio figuraba como favorito al empatar a un tanto en el partido de ida jugado en Glasgow.

El internacional sueco Henrik Larsson demostró que es el mejor artillero del equipo británico y certificó el pase del Celtic a la final con el único tanto en el minuto 79.

El Porto, líder de la Liga portuguesa y prácticamente campeón, vivió de las rentas de su holgado triunfo en la ida por 4-1 y firmó un empate 0-0 frente a la Lazio en el estadio Olímpico de Roma, resultado que apea a los italianos del partido por el título.

El portero internacional Vitor Baia neutralizó la mejor ocasión del Lazio al detener un penal lanzado por el argentino Claudio "Piojo" López en el minuto 57.

La final de Sevilla servirá para que el fútbol escocés o el portugués se inscriba por primera vez en el cuadro de honor de la Copa de la UEFA.

Hasta ahora, el único finalista portugués de esta competición fue el Benfica, que perdió en 1983 ante el Anderlecht belga a doble partido (1-0, 1-1).

Igualmente, el fútbol escocés ha estado representado sólo una vez en la final del torneo continental. Fue en 1987, cuando el Dundee United cayó frente al Goteborg sueco (1-0, 1-1).

Italia e Inglaterra son los países más laureados en la Copa de la UEFA con diez títulos cada uno, seguidos por España, con ocho, y Alemania, con seis.