<
>

Croacia, con 33 de Bojan Bogdanovic, pone en peligro a Brasil

RIO DE JANEIRO -- Un impresionante Bojan Bogdanovic, una de la mayores sensaciones del torneo olímpico, ha sometido este jueves en el Carioca 1 de Río de Janeiro a la vieja guardia brasileña, una generación que luchó hasta la extenuación pero que no ha podido impedir el triunfo de Croacia (76-80).

No es una derrota definitiva para la verdeamarela, pero puede tener graves consecuencias si España levanta cabeza gana, como se esperaba, los partidos que le quedan.

Para la que sí es un triunfo importante el de hoy es para Croacia, que avanza ya un buen trecho hacia los cuartos de final lanzada por un excepcional e imparable Bojan Bogdanovic (33 puntos y 31 de valoración, 10/16 TC y 10/11 T1).

También ha jugado un gran partido el joven Dario Saric (15 y 7 rebotes), compañero esta próxima temporada de Sergio Rodríguez en los Philadelphia 76ers.

A pesar de caer al final, Brasil ha peleado y ha puesto todo lo que tenía dentro hasta el final, liderado por su vieja guardia, encabezada por Marcelinho Huertas (10, 9 asistencias y 21), Leadrinho Barbosa (16), Marqeuinhos (12) y Guilherme Giovanonni (11). También han tenido presencia y Augusto Lima (11 y 6).

Empezó bien Brasil, con Leandrinho y Marquinhos encadenando un 5-0 que llevó a la verdeamarela a dominar los primeros minutos (7-2, 9-4, 12-9), hasta que entró en calor la pareja exterior Ukic-Bogdanovic, que sumó 14 de los 19 puntos de su equipo en el primer cuarto (17-19).

Continuaron los balcánicos la misma línea en el segundo cuarto, a pesar de un 4-0 inicial que puso de nuevo por delante a los locales (21-19). Saric imponía su versatilidad a los pívot brasileños y Bogadanovic martilleaba insistentemente la canasta rival hasta un 31-41 que no auguraba nada bueno para Brasil de cara a la segunda mitad.

Frenaron los de Magnano la velocidad de crucero croata de regreso de vestuarios, pero no lo suficiente para volver a coger la iniciativa. Es más, un nuevo arreón visitante, un 0-10 en dos minutos y medio que dejó el electrónico 41-55 pareció dejar casi sentenciado el choque.

No se entregaron los ilustres veteranos verdeamarelos, hoy de blanco, recortaron distancias para el final del tercer cuarto (50-59) y hasta vislumbraron la remontada en varias ocasiones en los últimos diez minutos (58-64, 64-67, 66-69 y 72-75).

Pero Bogdanovic no paraba de aparecer cuando los suyos le necesitaban y Saric se creció para anotar cinco un par de canastas que acabaron con la resistencia brasileña y la ilusión del Carioca Arena 1.

- Ficha técnica:

76 - Brasil (17+14+19+26): Marcelinho Huertas (10), Leandrinho Barbosa (16), Marcus Vinicius 'Marquinhos' (12), Nené Hilario (5) y Augusto Lima (11) -cinco inicial-; Raulzinho Neto, Vitor Benite (5), Alex García (6), Guilherme Giovannoni (11), Rafael Hettsheimeir, Cristiano Felicio y Rafa Luz.

80 - Croacia (19+22+18+21): Roko Ukic (7), Bojan Bogdanovic (33), Mario Hezonja (6), Dario Saric (15) y Miro Bilan (6) -cinco inicial-; Kruneslav Simon (6), Luka Babic (2) y Darko Planinic (5).