<
>

Concacaf dominó el futbol olímpico en Tokio 2020

Chelís no cree que paguen 10 millones por Vásquez (2:47)

José Luis Sánchez Solá sobre los puntos buenos y malos de la posible llegada de Johan Vásquez al futbol italiano. (2:47)

La Concacaf dominó el futbol olímpico, superando en número de medallas a los representativos de UEFA y Conmebol en Tokio 2020

Concacaf ganó tres de las seis medallas que se disputaron en futbol, en rama femenil y varonil, en Tokio 2020. UEFA fue la segunda confederación que más preseas obtuvo, con dos, mientras que la restante fue para la Conmebol.

En la rama femenil, la Concacaf dominó con la presencia de Estados Unidos y Canadá. Las dos selecciones eran favoritas para subir al podio y lo consiguieron.

La tercera medalla para la confederación que no ha tenido campeón del mundo, pero sí medallistas olímpicos de oro, fue México, quien venció a Japón en el duelo por la presea de bronce.

Ambas escuadras femeniles terminaron en la segunda posición la fase de grupos. Canadá culminó con cinco unidades con un partido ganado y dos empatados, mientras que Estados Unidos sumó cuatro puntos luego de un triunfo, un empate y una derrota.

Las selecciones de la Concacaf tuvieron que llegar hasta la instancia de los penales para pasar de los cuartos de final. Estados Unidos empató 2-2 contra Países Bajos, pero se impuso 4-2 desde los once pasos. Canadá igualo sin goles ante Brasil, pero posteriormente ganó 4-3.

Después chocaron en semifinales, donde las Barras y las Estrellas cayeron 1-0. Canadá llegó a la final, donde venció a Suecia 3-2 en penales, tras empatar 1-1 durante el tiempo regular, mientras que Estados Unidos se colgó el bronce luego de superar a Australia en el duelo por el tercer lugar.

En la rama varonil la situación fue diferente, pues solo México logró avanzar de la fase de grupos, pues Honduras terminó en la última posición del sector B.

El Tri pasó a los cuartos de final con seis unidades, luego de vencer a Francia y a Sudáfrica, mientras que perdió contra Japón, selección que terminó de líder con nueve puntos.

Los catrachos se despidieron de Tokio 2020 con solo un triunfo, mismo que consiguió ante Nueva Zelanda, mientras que sumó dos descalabros, 1-0 con Rumania y 6-0 con Corea del Sur, marcador que sentenció la eliminación.

México se quedó como el único representante de la Concacaf. Pasó 6-3 sobre Corea del Sur y luego cayó en las semifinales ante Brasil en tanda de penales, tras un 0-0 en el tiempo regular. El Tri venció 3-1 a Japón para colgarse el bronce, mientras que la Canarinha ganó el oro tras vencer a España en la gran final.