<
>

Majdalani y Bosco ganaron oro para Argentina en vela en los Panamericanos

La quinta medalla de oro para Argentina en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 llegó desde el agua y lejos de la capital chilena. Mateo Majdalani y Eugenia Bosco brillaron en el Pacífico y lograron el primer puesto en la clase Nacra 17 de vela, uno de los deportes que históricamente más alegrías le dio a nuestro país y en el que, en la misma clase, deslumbró Santiago Lange.

En Playa Algarrobo Norte, a más de 100 kilómetros del epicentro, de Santiago, se destacaron la dupla albiceleste y se aseguró el primer lugar de la competencia.

La diferencia que los argentinos sacaron sobre sus cuatro rivales fue grande. Con el título en el bolsillo, lideraron la última prueba y terminaron la instancia clasificatoria con 11 victorias en 12 regatas -en la restante fueron escoltas- para sumar 13 puntos.

Estados Unidos, su principal rival, lleva 29 unidades y Brasil es tercero con 30. Con Canadá y Chile afuera del podio porque suman 51 y 57 tantos, respectivamente, el segundo y tercer puesto lo dirimirán en la medal race del próximo sábado las duplas de Sarah Newberry Moore-David Liebenberg y Samuel Reis Albrecht-Gabriela Nicolino De Sa.

Así, Majdalani y Bosco eran favoritos a la medalla de oro y ya es de ellos. Recibirán el sábado la presea del título en Santiago 2023. Antes, ellos deberán navegar en la medal race, regata en la que habitualmente se definen los ganadores pero que en esta ocasión solo estarán en juego el segundo y tercer puesto.

Las Postas 4 x100 hacen historia

Juan Ignacio Ciampitti, Bautista Diamanti, Franco Florio y Tomás Mondino integraron la posta masculina 4 x 100 metros en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, finalizaron terceros y le dieron una nueva medalla de bronce a la Argentina. Pero además, batieron dos veces el récord nacional, primero en las semifinales y luego en la carrera por las medallas.

Los chicos completaron la carrera, luego de Brasil (oro) y Cuba (plata), en 39.48 segundos. En las semis lo habían hecho en 39.53. De esta manera, dejaron atrás el registro conseguido por Wilken, Jiménez, Robledo y del Valle en 2010 (39.85s).

Las mujeres estuviero a punto de la medlla también, pero un accidente las privó de la carrera final, más no de marcar el record argentino. Todo marchaba de manera brillante con las carreras de Florencia Lamboglia, Belén Fritzche y Melanie Rosalez. Restaba el último relevo y el paso del testimonio a Victoria Woodward para que recorriera los últimos 100 metros de la pista. La velocista cordobesa de 31 años aceleró a fondo y logró cruzar la meta en la segunda posición, detrás de su rival ecuatoriana. Sin embargo, perdió el equilibrio y se cayó al suelo.

Tras revisar a la deportista herida, los médicos le colocaron un cuello ortopédico y la retiraron en camilla. Victoria fue trasladada a una clínica aledaña, donde le realizaron una tomografía y otros estudios de rutina solamente por precaución dado al fuerte golpe que recibió en su cabeza.

Si bien el equipo argentino fue anunciado como participante en la serie final, las corredoras no se presentaron en la pista, ya que no contaban con un reemplazo de su compañera lesionada. El dato positivo, además de que Woodward se encuentra en buen estado de salud, fueron los 44.72 segundos que le permitieron al cuarteto de mujeres pulverizar la plusmarca de 44.90 que estaba vigente desde 1975.

Bronce para el equipo argentino de espada masculino

El trío conformado por Jesús Lugones, Alessandro Taccani y Agustín Gusmán Menteguiaga se quedó con la medalla de bronce en la prueba de espada por equipos masculino de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Los argentinos vencieron a Venezuela por 43-42 y se subieron al podio, después de que la cuarta medalla de oro de la delegación nacional llegara el miércoles por la noche de la mano del esgrima con la actuación de Isabel Di Tella.

Agustín Destribats ganó la medalla de bronce en Lucha Libre

Agustín Destribats venció al peruano Sixto Auccapiña por 7-1 y se quedó con la medalla de bronce lucha libre hasta 65 kilos en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Con este resultado, la delegación argentina sumó su segunda presea en el deporte.

Luego de la dura caída en semifinales ante el estadounidense Nahson Garrett, el cordobés se recuperó y dominó el combate desde el principio. En el día de competencia en el Centro de Entrenamiento Olímpico, el luchador había vencido por 11-0 al boliviano Marvin Chávez en los cuartos y cayó por 7-5 ante el californiano.

Arranca el Seven

Este fin de semana empieza la competencia de seven de los Juegos Panamericanos. El torneo regional contará con la participarán 8 equipos, tanto en la rama masculina como femenina. La acción comenzará el próximo viernes 3 de noviembre y culminará el sábado 4. Vale la pena recordar que en la edición XVIII disputada en Lima 2019, Perú, Los Pumas 7's fueron los ganadores del Oro.

Por la rama masculina competirán Estados Unidos, México, Canadá y Brasil en el grupo A; mientras que en el B estarán Uruguay, Chile, Jamaica y Argentina, que defenderá el oro obtenido en la edición pasada disputada en Lima. El conjunto de Gómez Cora vuelve de esta manera a la acción tras conseguir el Oro en el Seven de Londres por el Circuito Mundial. El otro de los favoritos dentro de la competencia es Canadá, dos veces campeón panamericano.

En el caso de la rama femenina, competirán Estados Unidos, Jamaica, Paraguay y Colombia por el grupo A; mientras que la otra zona estará integrada por Brasil, México, Canadá y Chile.

En la primera jornada se disputarán los tres encuentros de la etapa clasificatoria de cada seleccionado, y los dos mejores de cada una accederán a las semifinales.