Sebastián Porto se subió al podio

En la categoría 250cc, en una carrera electrizante donde Marco Melandri le ganó a Fonsi Nieto tanto la carrera como el Campeonato. Sebastián Porto volvió a sorprender y en la última vuelta le ganó a Roberto Rolfo la tercera posición, subiendo nuevamente al podio

EL PODIO DE AUSTRALIA
En el centro, el italiano Marco Melandri, ganador y campeón de los 250cc; a su izquierda el español "Fonsi", segundo, y a su derecha el argentino Sebastián Porto, que terminó tercero
(AP)
PHILLIP ISLAND - El GP de Australia en el circuito de Phillip Island esta definida como una carrera de pilotos, no se gana por el motor, ni el chasis ni los neumáticos, la gana el piloto con su manejo.

Fue una de las mejores carreras de la temporada y se definió el Campeonato. Marco Melandri necesito cuarenta minutos de carrera para vencer a Fonsi Nieto y hasta la bajada de bandera no se sabía quien podía ganar. Los dos estuvieron muchas veces primero.

Ambos hicieron récord de vuelta. Cada uno arriesgó hasta el límite. En la vuelta 24 casi se tocan y se superaron 4 veces hasta que por una diferencia increíble de 0.007 segundos "Macio" Melandri anticipo una fecha antes de Valencia el Campeonato Mundial de 250cc.

Fonsi Nieto se hizó cargo: "He intentado de todo, en la curva de 1ra. he tratado de sacar ventaja... pero no he podido" Marco Melandri fue muy simple: "Aunque el viento de frente nos ha complicado toda la carrera, cuando vi una oportunidad que era todo o nada... la pude concretar, ahora soy campeón". Con 20 años, es el campeón más joven de la historia que gana el campeonato de 250cc.

Para Sebastián Porto será una de las mejores carreras del 2002. Largo desde la tercera ubicación y quedó quinto, peleando contra Locatelli y Battaini en los primeros giros. Después fue a buscar a Rolfo y Toni Elías y llegó hasta el tercer lugar.

Sobre mitad de carrera Rolfo, con récord de vuelta logra pasar a Porto, quien de cualquier manera aguanto "soldado" a la Honda del italiano y no dejó que se escapara. El catalán Toni Elías que estuvo en los primeros lugares al principio perdió posiciones debido a que sufrió los dolores de una caída a 240 km/h que tuvo el sábado a la mañana en entrenamientos.

Mientras Melandri y Fonsi definian por escaso margen la carrera. Sebastián Porto espero hasta la última vuelta, en el sector 4 que es un amplio curvón que desemboca en la recta de llegada, allí que comienza con una curva de primera, lo apretó a Roberto Rolfo y definió el tercer lugar de manera magistral llegando a la meta a solo 5.766 segundos de Melandri. Sebastián Porto había utilizado nuevamente la sorpresa, la arremetida del último giro, tal como una semana atras lo había hecho en Malasia, ahora subió al podio.

"El motor de mi Yamaha estaba muy bien y el chasis también. Fue una carrera durísima por el viento y porque la suspensión estaba muy complicada. Me costo mucho evitar que Rolfo se escapara, fue un desgaste terrible, pero espere hasta el final para superarlo a Roberto en el sector que yo era el más veloz. Así subi al podio. Una vez más fui feliz" Fue el quinto podio en seis carreras. Porto quedó cuarto en el Campeonato con 172 puntos, compartiendo la ubicación con Toni Elías. Ahora quedará la última en Valencia el 3 de Noviembre.

En MotoGP Valentino Rossi definió el pleito con el brasileño Alex Barros. Ganó su carrera nº 50. En 125cc Manuel Poggiali ganó la carrera y el francés Arnaud Vincent no pudo consagrarse campeón.