América tardó pero doblegó a Talleres

En el Azteca, los cordobeses se hicieron fuertes atrás y parecía que se iban a llevar un punto, pero con goles del uruguayo Marcelo Lipatín y el argentino Hugo Norberto Castillo el América finalmente ganó 2-0

EN EL AIRE
Víctor López, de Talleres, anticipa al "Matador" Luis Hernández del América.
(AP)
MÉXICO DF -- El América mexicano superó los escollos de la defensa del Talleres de Córdona argentino para vencerlo 2-0 con goles del uruguayo Marcelo Lipatín y del argentino Hugo Norberto Castillo en el partido del grupo 7 de la Copa Libertadores de fútbol jugado el miércoles por la noche en la capital mexicana.

Lipatín abrió el marcador en el minuto 68 al empujar la pelota casi en la misma línea cuando un disparo de Patiño había superado al portero de Talleres y con el gol llevó la tranquilidad a la banca del club que dirige el mexicano Manuel Lapuente.

Dos minutos después (m.70), el argentino Hugo Norberto Castillo volvió a horadar la defensa de Talleres, que para entonces ya empezaba a acusar el cansancio provocado por la altitud de la capital mexicana (2.240 metros sobre el nivel del mar).

Lipatín y Castillo son los dos principales fichajes que el América hizo para este año, en el que tendrá que afrontar la liga local, la Copa de Campeones de la Copnfederación de Fútbol y las actividades del grupo 7 de la Libertadores que comparte con el River Plate argentino y el Tuluá de Colombia.

Todo el primer tiempo, América se enfrentó desesperado a la parsimonia de Talleres y de su técnico Mariano Ballarino, con la estrategia de aguantar al rival sin rechazar del todo la posibilidad de un empate.

Pero Lapuente hizo cambios en su equipo en el descanso y la entrada de Christian Patiño y Manuel Ríos le cambió la cara al América y el equipo ya tuvo llegada por las bandas, principalmente por la izquierda de Talleres.

Ríos provocó el primer gol cuando tomó un balón por la derecha y mandó el tiro centro, Patiño se complicó el remate pero alcanzó a disparar y el balón le cayó a los pies de Lipatín, quien abrió el marcador.

El gol desconcertó a la defensa de Talleres y en el minuto 70, el portero del Talleres, Cuenca, rechazó un disparo de fuera del área y el balón se lo encontró el argentino Castillo, quien remató para el segundo gol del club mexicano.

Talleres se abrió y Bellarino metió de relevo en la defensa a Ramón Galarza y mandó al ataque a su defensa Maidana, quien logró crear una oportunidad de gol (m.87), que la defensa del América mandó a las alturas.

El América visitará el 20 de febrero al equipo colombiano Tuluá y una semana después se enfrentará en Buenos Aires con River Plate.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

AMÉRICA (2): Hugo Pineda, Pavel Pardo, Ricardo Rojas, Raúl Salinas (Manuel Ríos, m.46), Germán Villa, Frankie Oviedo, Marcelo Lipatín, Hugo Norberto Castillo (Raúl Rodrigo Lara, m.71), Jesús López Meneses, Luis Hernández y Marco Antonio Reyna (Christian Patiño, m.46). Director Técnico: Manuel Lapuente.
TALLERES DE CÓRDOBA (0): Mario Cuenca; Cristian Manfredi, Edgar Maidana, Víctor Sotomayor, Santiago Del Soto (Mariano Monroy, m.71), Gustavo Lillo, Sebastián Carrizo (Ramón Galarza, m.71), Marcelo Sarmiento, Adrián Avalos; Víctor López y Federico Astudillo (César La Paglia, m.66). Director Técnico: Mariano Ballarino.

GOLES: 1-0, m.68: Marcelo Lipatín; 2-0, m.70: Hugo Norberto Castillo .
ÁRBITRO: Henry Cervantes (COL), auxiliado por Felipe Russi (COL) y Gabriel Figueroa (COL). Amonestados: Castillo, por el América; Maidana y López, por Talleres.
INCIDENCIAS: el segundo partido de la Libertadores 2002 que se disputa en México ante una regular entrada en el Azteca en una noche fresca y con una entrada muy pobre de apenas unos 4.000 espectadores.