El Nacional ratificó su clasificación

Ante unos 5.000 hinchas que fueron a despedir al atacante Diego Herrera, el cuadro militar del Ecuador, confirmó su clasificación a la segunda fase de la Copa Libertadores, al vencer al Real Potosí por 2 a 0

Quito-- El equipo de los militares ecuatorianos, El Nacional, derrotó hoy por 2-0 al Real Potosí, de Bolivia, y aseguró su paso a la segunda etapa de la Copa Libertadores de América.

Los goles del triunfo ecuatoriano, en la última jornada del grupo 3, los concretaron Diego Herrera, a los 63 minutos, con un remate rasante, y Franklin Anangonó, a los 71 minutos, con un tiro desde el área pequeña tras un rechazo del portero.

El primer tiempo no fue del agrado de los 5.000 aficionados presentes, pues mientras El Nacional dominó sin efectividad, el Real Potosí se dedicó a defenderse y sólo en una oportunidad se aproximó al arco de Ibarra.

A los 22 minutos, El Nacional creó una llegada con buena posibilidad de anotar tras un pase en profundidad de Herrera para Ordóñez, que dejó listo para el gol a Lara, sin embargo estrelló su remate en el vertical derecho del portero Galarza.

La única llegada del visitante a la portería de Ibarra se dio a los 25 minutos, con remates de Correa que Anangonó envió al córner y posteriormente de Aldo Gutiérrez apenas desviado junto al vertical derecho.

El gol del equipo local llegó a los 63 minutos. Tras un buen servicio de Lara, el ariete Diego Herrera, que jugó su último partido con El Nacional, remató rasante una pelota que se coló por una pequeña abertura entre el portero Galarza y su vertical izquierdo. El dominio "militar" dio nuevos frutos a los 71 minutos, tras un tiro de esquina, rechazó a un costado Galarza, Anangonó controló el balón y con fuerte remate, desde corta distancia, concretó el segundo gol.

Con esa anotación, El Nacional ratificó su clasificación a la segunda etapa del torneo continental.

Síntesis del partido:

El Nacional(2): Geovanny Ibarra; Dannes Coronel, Lupo Quintero, Franklin Anangonó, Bolívar Gómez; Juan Carlos Burbano, Santiago Morales, Robert Burbano (m.66, Kléber Corozo), Cristian Lara; Diego Herrera (m.83, Vilson Rosero) y Ebelio Ordóñez (m.78, David Valencia).

Real Potosí(0): Carlos Galarza; Wílder Zabala (m.46, Carlos Paz), Américo López (m.57, Marco Herrera), Gilberto Ayala, Tito Ortiz; Dayler Gutiérrez, Nicolás Suárez, Aldo Gutiérrez, Darwin Peña; Roberto Correa (m.67, Ricardo Gómez) y Christian Reynaldo.

Goles: 1-0: M.63, Diego Herrera; 2-0: M.71, Franklin Anangonó.

Arbitro: Luis Solórzano (VEN), ayudado por sus compatriotas Rafael Torrealba y Gerardo Quintero, amonestó a Ortiz (m.19), de Real Potosí.

Incidencias: partido correspondiente a la última jornada de la primera fase en el grupo 3 de la Copa Libertadores, jugado en el estadio olímpico "Atahualpa", de Quito, ante unos 5.000 hinchas que celebraron la clasificación a la segunda etapa y despidieron a una de las figuras del conjunto, Diego Herrera, que dejará el fútbol para dedicarse a la arquitectura.