León y Toluca igualaron

LEÓN (Julio Saucedo/ESPN.com) -- Toluca y León dieron un buen espectáculo en el Nou Camp, pero la liguilla, matemáticamente, para el León y para el Toluca tiene que esperar una semana más, luego de que terminaron empatados a dos goles.

El argentino Mauro Boselli abrió el marcador al minuto 37´, donde entró barriéndose para concretar luego de una extraordinaria jugada del colombiano, Hernán Darío Burbano. El primer tiempo terminó 1-0.

En el segundo tiempo se incrementó el espectáculo con un León que nunca cedió y con un Toluca que adelantó y fue más insistente.

Pablo Velázquez puso el 1-1 al minuto 63´ con un remate de cabeza, donde la zaga esmeralda perdió la marca.

El juvenil, Mauricio Castañeda, que vino de la banca, volvió a los verdes, en la recta final del encuentro, al 82´. La victoria parecía esmeralda, pero cuatro minutos después (86´), Pablo Velázquez marcó el doblete y el empate en el marcador.

León y Toluca brindaron un buen juego. El empate es justo.

León. Con seis ausencias titulares, Gustavo Matosas presentó un cuadro novel para enfrentar al Toluca, donde sobresalió la formación con Magallón como lateral, y en la central con Ortíz y González. Y un Burbano que reconoció la memoria futbolística y fue de los mejores de la noche.

El parado del León sorprendió al Diablo. La fiera, en la primera parte fue muy superior a los escarlatas, con un juego vertical, con toques precisos y con mucho más llegada al arco con Elías Hernández, Burbano, Boselli y Britos, pero sólo aprovechó una jugada.

En el complemento, los verdes perdieron posesión de pelota, aunque mantuvieron su intensidad para sacar el empate, ante un Toluca que fue mucho más peligroso y eficiente en el segundo tiempo.

La Fiera suma sólo un punto para llegar 26 puntos en el torneo, y para su fortuna la combinación de los resultados le favorecieron.

Toluca. Los Diablos sufrieron en la primera parte, el reacomodo que hizo Saturnino Cardozo con la ausencia de Carlos Gerardo Rodríguez, por expulsión, le hizo sufrir en demasía ante un León que salió atosigador e insistente desde el primer minutos.

Para su fortuna el primer tiempo sólo se fue perdiéndolo 1-0, ante un León que no supo aprovechar sus llegadas.

En la segunda parte, los Diablos se apoderaron del esférico y adelantaron líneas. Hicieron suyo el complemento, y a esto se suma que los cambios, el ingreso de Nava y Esquivel le dieron grandes resultados a Cardozo en generación de juego.

Los choriceros sumaron para llegar a 25 puntos, para mantenerse entre los primeros lugares, donde le ayuda su gran cuota de goles.

La figura: Iván Pineda, quien sacó de la línea un disparo de Carlos Esquivel, ya que ese tiro hubiera significado la derrota para los verdes.

Mauricio Castañeda del León y Pablo Velázquez, se convirtieron también en la figura del encuentro al concretar los goles en el segundo tiempo, para sus equipos.

La antifigura. Pese a su gol y a la actuación que tuvo, haciendo funciones fuera del área buscando creaciones de gol, Mauro Boselli tuvo en sus pies y en su cabeza los goles para el triunfo, pero los erró.

Lo que viene. Con el boleto de liguilla en mano, el León visitará el Volcán para medirse contra Tigres y asegurar el pase a la Copa Libertadores 2014. Mientras que los Diablos Rojos del Toluca recibirán a los sotaneros Zorros del Atlas, para buscar recuperar posiciones de cara a la fiesta grande.

Incidencias. Los elementos de seguridad actuaron de gran manera tras el festejo de gol de Pablo Velázquez, al sacar del inmueble a los aficionados que detectaron que arrojaron objetos a la cancha.

Para Twittear. Pablo Velázquez se perfila a ser el campeón de goleo, en su primer torneo en México, con el doblete que hizo ante León. Tiene 11 tantos y es el líder.