América rescató el empate del Infierno

TOLUCA (Octavio Rivas - ESPN.com) -- América hizo lo suyo para entrar a la fiesta grande del futbol mexicano y logró empatar con un cuadro alterno de Toluca 1-1 en juego celebrado en estadio Nemesio Díez correspondiente a la fecha 17 del Clausura 2014.

Diablos y Águilas están en la Liguilla y ahora se aprestan a buscar el título. Los dos equipos trataron de encontrar su mejor futbol. Al minuto 8, Benítez toma el esférico por la izquierda, sin mayor problema se quita la marca de Rodríguez y Valenzuela, centra retrasado y aparece sólo Raúl Nava quién empuja el esférico para el 1-0.

No obstante, la segunda parte fue diferente y con la expulsión de Trejo, los Diablos tuvieron que modificar el esquema y echar el carro atrás. Al minuto 78' llego la igualada para América luego de balón pasado que techo a la defensa de Toluca. Andrés Ríos le queda la pelota y frente al marco manda su disparo ara igualar los cartones.

Toluca: José Cardozo salió nuevamente con un cuadro alternativo para encarar la última fecha del Clausura 2014, y solo mando como titulares al portero Alfredo Talavera, Édgar Benítez y Francisco Gamboa. Aún y con elementos de pocos minutos en la cancha, Los Diablos dieron batalle e incluso fueron superiores al rival desde el primer minutos. La expulsión de Erbín Tejo dejo mermados a los escarlatas que con lo que tenía buscaron afanosamente el gol que les diera el triunfo aunque ahí estuvo Moisés Muñoz ara salvar a su equipo.

América: Sin idea y por momentos perdiendo la cabeza y cayendo en la desesperación, las Águilas sufrieron en demasía y poco se le vio de entrega al cuadro del "Teco" Mohamed en la primera parte. El segundo tiempo tuvieron mayor posesión de la pelota, las constantes llegar al marco, tras la ausencia de un hombre por expulsión, provocaron que tuvieran más espacios y así se hicieron de mejor oportunidades hasta que el gol cayó para igualar el marcador.

Figura: Raúl Nava nuevamente respondió al llamado de Cardozo para iniciar como titular y se hizo presente con el gol que marcó la diferencia para el triunfo de Toluca. A mitad de semana se corono campeón de goleo de la CONCACAF Liga de Campeones. Moisés Muñoz respondió atrás para salvar en par de ocasiones oportunidades claras de gol y así evitar la caída de su marco.

Villano: Valenzuela y "Maza" Rodríguez, tibia marcación, "Pájaro" Benítez hizo con ellos lo que quiso. Erbín Trejo se fue expulsado por doble Cardozo amarillo y dejo a su equipo con 10 jugadores en la cancha. Al minuto 89', Paul Aguilar se fue expulsado por doble cartón y con ello dejo en diez a su equipo.

Incidencias: Mientras Cardozo manoteaba cuando su equipo equivocaba, Antonio Mohamed parecía director de orquesta, baja y subía los brazos y por momento se llevaba las manos a los bolsillos. Al minuto 37' Paul Águilas recibió tarjeta América por una doble falta sobre Benítez y Trejo lo que desató

Para Comentar: El estadio Nemesio Díez registró su segundo lleno consecutivo de la semana, luego del registrado el pasado miércoles en la final ante Cruz Azul. Sólo dos titulares por Toluca estuvieron en la cancha, Francisco Gamba y Alfredo Talavera, quien por cierto salió con gafete de capitán. Pablo Velázquez entregó el título de goleo individual al no sumar en la última fecha y quedarse con 7. Previo al inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio luego de que a inicios de semana falleció el jardinero de del club Deportivo Toluca, Filemón Consuelo.

Lo que viene: Toluca entra como segundo lugar de la tabla general al sumar 34 puntos, mientras que América entra como quinto puesto de la clasificación.

Para Twittear: Con cuadro alterno Toluca les dio batalla a los titulares de las Águilas; ambos equipos están en la liguilla y serán de mucho cuidado.