América cayó ante Unión Magdalena y perdió la cima

BARRANQUILLA -- América de Cali vio frenada su buena racha este lunes por la noche tras caer por 1-0 ante el Unión Magdalena en el Estadio Metropolitano de esta ciudad, en la sexta fecha del torneo Apertura de la Primera B.

El conjunto caleño venía de propinarle un lapidario 5-0 al Bogotá FC en la fecha anterior, pero no pudo superar al conjunto 'bananero' a pesar de arrancar con el pie derecho con una brillante jugada individual de Tapiero a los 10 minutos del inicio que fue malograda por Peñaranda cuando no pudo definir ante un Arnedo sólido bajo los palos.

En los minutos siguientes, Cali malogró un par de oportunidades más en jugadas desprolijas y egoístas. La frustración se apoderó de ambos equipos, que comenzaron a acumular faltas en un partido que se calentaba más de la cuenta. El primer tiempo concluyó con un par de jugadas de pelota parada en ambos arcos, con mucho riesgo pero poca definición.

Tapiero seguía siendo el ariete principal de la escuadra roja al inicio del complemento, y un tiro libre de Peñaranda puso nuevamente en peligro la valla de Arnedo a los 10 minutos de tiempo jugado.

Unión Magdalena pareció despertar del letargo y tomar la posta del control a los 20 minutos cuando 'Alpinito' Carrillo llegó con peligro hasta el área rival. Y a los 28 minutos, finalmente el equipo local se puso arriba en el marcador con un tremendo disparo de Carrillo tras parar un pase de Polo en el borde del área y rematar con potencia y precisión.

La tarjeta roja a Ortiz tres minutos más tarde no hizo más que acentuar los problemas del equipo de J.J. López, y el plantel tuvo que lanzarse a una carrera desesperada en busca del empate. Casi lo tuvieron en los pies de Arnol Palacios tras un desborde por derecha que se malogró con un tiro débil y fácil de controlar por Arnedo, ya convertido en figura.

Luego de una jugada inexplicablemente desperdiciada por Casañas tras un buen pase de Carrillo, Unión Magdalena tuvo su chance de rematar el pleito cuando Mendoza cometió falta sobre Jhonier Viveros al minuto 42 para otorgarle un penal ejecutado por Célimo Polo que Alexis Viera detuvo en dos tiempos para mantener el marcador en la mínima diferencia a favor del equipo local.

Así, América de Cali perdió la cima y ahora comparte el segundo lugar con Unión y Cortuluá, a un punto del líder Bucaramanga.