Toluca derrotó a Alajuelense y está en la Final de Concacaf

TOLUCA (Octavio Rivas/ESPN.com) -- Luego de pasar apuros en los primeros minutos del encuentro, Toluca despertó para encontrar el futbol que necesitaba y derrotar por 2-0 (3-0 marcador global) a La Liga Deportiva Alajuelense y con ello avanzar a la final de la CONCACAF Liga de Campeones.

Los Diablos no encontraron cuadratura a lo que buscaban en los primeros 30 minutos. En la mejor aproximación llegó el gol escarlata en un error en la parte baja. Carlos Esquivel se hizo el esférico quitándose a un zaguero y mandó su disparo ligeramente desviado por un rival y sin posibilidades de que lo alcanzará Alfonso Quesada para el 1-0 (2-0 global) a favor de Toluca.

Toluca selló el encuentro en la segunda parte a los 66 minutos luego de un disparo del uruguayo Juan Manuel Salgueiro, quien puso el 2-0 (3-0) a favor de Toluca sobre Alajuelense.

Toluca: Los Diablos volvieron a sufrir para tener llegada sobre el marco rival. Pablo Velázquez como única punta tenía que bajar hasta a media cancha para hacerse del esférico. La primera media hora fue de sufrir para José Cardozo, quien desde la banca hacia corajes por el mal funcionamiento de sus jugadores. Entrado el primer tanto del encuentro mediante Esquivel, los escarlatas se sacudieron esa presión y jugaron con mayor comodidad. El rival que había dominado en el inicio del duelo simplemente se perdió ahogándose.

Alajuelense: La desventaja de un gol con el que llegaron a este encuentro y jugando de visitante, obligó a la escuadra de Alajuelense a ir con todo al frente, incluso, los primeros 33 minutos fueron de ellos con llegadas constantes y dos balones al poste. Tras el gol en contra, el cuadro tico se desdibujó en la cancha.

El héroe: José Cardozo ha puesto a Toluca en una final dentro de un toreo internacional, esta vez en la CONCACAF Liga de Campeones. Apenas en su segundo semestre, Saturnino le ha regresado el protagonismo a unos Diablos Rojos que habían perdido ese encanto por jugar al futbol. El paraguayo tiene a los Rojos en la antesala de ir a un Mundial de Clubes.

El villano: En la ida, Jonathan McDonald falló un penal que a la postre significó la derrota para Alajuelense. Esta noche se fue expulsado y dejó en inferioridad numérica a su equipo.

Incidencias: Cerca de un centenar de aficionado al Alajuelense se dieron cita en el Estadio Nemesio Díez para apoyar al cuadro costarricense.

Lo que se viene: Toluca ya está en la final y el juego de vuelta será en el Estadio Nemesio Díez. Está esperar al siguiente finalista, Cruz Azul o Xolos que juegan su partido este miércoles. De avanzar La Máquina el de ida se realizará en el Estadio Azul el martes 15 y el de vuelta el 23 de abril. De ser Tijuana el de ida es miércoles 16 en el Caliente y el regreso el 22 de abril.

Para Twittear: Toluca está en la final de la CONCACAF. ¿Será que esta vez se quitaran el ya merito y de una vez por todas trascender a nivel internacional?