Monterrey aprovecha error de Chivas y clasifica con triunfo 1-0

MÉXICO (Graciela Reséndiz / ESPN.com.mx) -- En partido pendiente de la fecha ocho, el Monterrey se impuso 1-0 a Chivas y califica a la liguilla del Torneo Apertura 2014. La anotación cayó al minuto 58 por conducto del colombiano Dorlan Pabón, quien se pone a la par del brasileño Camilo Sanvezzo (de Querétaro) y el argentino Mauro Boselli (León) en la lucha por el título de goleo con 11 tantos.

Los Rayados están en la fiesta grande a falta de la última fecha que les podría dar una mejor ubicación en la tabla general. Hoy ocupan el quinto lugar con 27 puntos. Para Chivas, el descalabro es un duro golpe, ya que perder significa seguir pérdida de puntos en la tabla del no descenso.

SE REANUDÓ AL MINUTO 11

Mexsport

El reloj comenzó a caminar en el partido a partir del minuto 11, momento en que semanas atrás se suspendió por una lluvia que duró casi 24 horas y que provocó que la cancha del Tec se anegara y no fuera posible jugar. Inclusive, la víctima fue el defensa Hiram Mier al salir lesionado en el minuto 10.

Los equipos no fueron atrevidos en los primeros minutos; el encuentro se tornó trabado, con pocos arribos al área. Había mucha lucha por hacerse del balón. Había inconsistencia en los trazos de los contendientes. Los Rayados se veían con más ambición al ataque, en tanto que el cuadro visitante se paraba bien en el campo rompiendo cualquier intentona de ataque contrario.

BRAVO PERDONA

Aunque Chivas no había hecho los méritos suficientes para encontrarse con el gol, al 41' estuvo a punto de abrir el marcador con un contrarremate de Omar Bravo. El delantero rojiblanco no supo aprovechar que el portero Jonathan Orozco dejó suelto el balón y lo mandó arriba.

AL LARGUERO

Lo cierto es que los Rayados no lograron incomodar Chivas en el primer tiempo con cuatro jugadores ofensivos; pero la parte complementaria sería otra historia. Los equipos reiniciaron el partido con más movilidad, luego de confirmarse el cambio de Severo Meza, quien salió por dolor en un brazo. Quien lo suplió fue Efraín Juárez.

Al 47', Pabón hizo que el larguero temblara con el impresionante remate largo que envió por la izquierda. El portero Antonio Rodríguez estaba un poquito adelantado y aunque buscó parar el disparo no lo alcanzó.

Luego (55´), Carlos Gerardo Rodríguez de media vuelta iba a hacer un golazo, pero un poste se interpuso en su disparo.

EN EL MEJOR MOMENTO DE CHIVAS

Chivas reaccionó y fue al frente, aunque no hizo una jugada de verdadero peligro. Se apoderó del balón, pero le faltó profundidad para sacarle partido a la posesión que tenía. Cuando atravesaba su mejor momento, Fernando Arce perdió el balón ante la presión de "Chupete" Suazo; el chileno se encarreró hacia zona enemiga y centró ante la llegada de Pabón, quien no perdonó y marcó el 1-0 ante la salida del portero al 58'.

EL RECUERDO DEL "TANO"

Monterrey no aflojó; siguió atacando en busca del segundo tanto que asegurara el triunfo que le daba la calificación. Al 74' cerca estuvo de conseguirlo con una gran jugada del "Chupete", quien con la pierna izquierda remató con potencia y a una mano el guardameta rojiblanco desvió, y un defensa se encargó de despejarla y salvara a Chivas del 2-0.

Al minuto 78, Aldo se Nigris ingresó al campo y la gente le dio una cálida bienvenida. Se le recuerda por sus goles y por ser hermano de uno de sus ídolos: Antonio el "Tano" de Nigris, quien hoy precisamente cumple cinco años de fallecido. En determinadas zonas de la tribuna, aficionados mostraban fotografías del "Tano", a quien no olvidan.