Galaxy gana y hunde a Houston en el Oeste

LOS ÁNGELES (Rigo Cervantez/ESPN Digital) -- El L.A. Galaxy dse impuso por marcador de 1-0 al Houston Dynamo, en juego celebrado este viernes en el StubHub Center, en Carson, California, en actividad de la semana 19 de la Major League Soccer.

El único gol del encuentro fue obra del internacional inglés Steven Gerrard, al minuto 66, para darle al equipo angelino tres puntos que lo ubican en el tercer peldaño de la Conferencia Oeste, con 32 unidades, por detrás de Colorado Rapids y del FC Dallas.

Los de la ciudad espacial siguen en el sótano del mismo sector con 18 puntos.

Durante buena parte del choque, el Dynamo logró contener la ofensiva galáctica porque estaba bien parado atrás, con la formación 4-1-4-1 que ordenó el estratega Wade Barrett.

Un esquema, en el papel, muy defensivo, pero cuando los de camiseta color naranja tomaron posesión del balón, sus dos laterales, Jalil Anibaba y Sheanon Williams, se agregaron al ataque y aparecieron en territorio enemigo con un mayor número de unidades de lo que sugería su formación.

Mientras que el goleador mexicano y seleccionado olímpico Érick 'Cubo' Torres inició el duelo en la banca, el Dynamo sólo mantuvo al jamaiquino Giles Barnes en el eje de ataque, en tanto el hondureño Boniek García intentó apostar su habilidad, su desborde, llegando por el costado izquierdo.

Bajo esas condiciones, Giovani dos Santos pisó con poca frecuencia el área de Houston y se vio obligado a bajar para atraer marcas y de esa forma abrir espacios para sus compañeros.

Y a partir de esa función de mediocampista por sector derecho, el internacional mexicano logró poner buenos servicios para Robbie Keane, lo mismo que para Zardes.

A los ocho minutos de iniciado el encuentro, Robbie Keane desperdició un remate desde el manchón, al cobrar hacia su derecha, a un costado del poste.

Para el complemento, Gio siguió siendo el jugador que intentó darle claridad a las salidas del equipo de Bruce Arena, apareciendo como un diez, filtrando balones por ambas puntas.

O conduciendo él mismo el balón hasta territorio enemigo, como lo hizo en el minuto 65, en un desborde por derecha para poner un inmejorable servicio, de derecha, a segundo poste, donde estaba Keane, quien no pudo finalizar adecuadamente la jugada y se perdió el gol.

Sin embargo, el ansiado tanto llegó un minuto más tarde, en jugada que inició Dos Santos, en medio sector, tocando de cabeza para Husidic, quien mandó un largo pase para Robbie Keane. El portero Joe Willis logró tapar el remate del irlandés, sin embargo, el rebote le quedó a Gerrard, quien con un toque suave, de derecha, la colocó a un costado.

El 'Cubo' Torres ingresó en el minuto 81, pero aunque puso su entusiasmo y las ganas que lo caracterizan, poco pudo hacer, más allá de una remate de zurda que contuvo Brian Rowe, el arquero galáctico.

Alineaciones:

L.A. Galaxy: Brian Rowe, A.J. DeLa Garza, Jelle Van Damme, Dave Romney, Daniel Steres, Jeff Larentowicz, Baggio Husidic, Steven Gerrard (Mike Magee, 80'), Giovani dos Santos (Sebastián Lletget, 89'), Gyasi Zardes, Robbie Keane.

Director técnico: Bruce Arena.

Houston Dynamo: Joe Willis, Jalil Anibaba, Raúl Rodríguez, David Horst, Sheanon Williams (Mauro Manotas, 86'), Collen Warner, Andrew Wenger (Erick Torres, 81'), Ricardo Clark, Alex, Boniek García (Cristian Maidana, 62'), Giles Barnes.

Director técnico: Wade Barrett.

Árbitro: Mark Geiger.

Asistentes: Eric Borja y Logan Brown.

Cuarto árbitro: Alex Chilowicz.