Patriotas le ganó en la ida a Nacional

Patriotas logró sacar un buen resultado en el juego de ida de los cuartos de final de la Copa Águila al vencer, por 3-2, a Atlético Nacional en el estadio La Independencia de Tunja.

Los dos equipos saltaron al terreno de juego y Nacional tuvo su primer acercamiento al área pero la defensa del conjunto local controló la acción y envió el esférico al tiro de esquina. En el escenario deportivo empezaron a presentarse problemas con la torre de luz, por lo que el central decidió suspender las acciones al minuto 7.

Casi dos horas después, el balón volvió a rodar en la capital boyacense. Los locales salieron con el ánimo de hacerle daño a los paisas y Mauricio Gómez tuvo un remate que por poco termina en el fondo de la red al minuto 8.

Carlos Mosquera puso a Patriotas arriba en el marcador, sobre el minuto 12, al sorprender a la zaga 'verdolaga'. Con el resultado a su favor, los locales seguían en la búsqueda del error del contrario, para así extender la diferencia.

Empero, pocos minutos pasaron para que los dirigidos por Juan Manuel Lillo inquietaran el área contraria con un remate de Rentería que no contó con la puntería necesaria para vencer la resistencia de Villete. Sobre el 26', Mosquera quiso volver a vulnerar la portería de Franco Armani pero su jugada no contó con el peligro necesario para aumentar la cuenta. Por su parte, Nacional seguía teniendo el dominio del esférico, aunque sin la contundencia necesaria para igualar el resultado.

Rentería volvió a desperdiciar una buena opción al minuto 38, cuando sacó un disparo que finalizó en el tiro de esquina, no sin antes alertar a los aficionados presentes en el escenario deportivo de la ciudad de Tunja.

En los últimos minutos de la primera parte, Bocanegra también estuvo a punto de marcar en un remate que el portero Villete controló sin mayor problema. Nacional no se fue al entretiempo con las manos vacías: Dayro Moreno aprovechó un saque de banda para así igualar el compromiso, cuando el cronómetro corría por el 43'.

En el inicio del tiempo complementario, Mauricio Gómez volvió a poner en ventaja al conjunto local al mandar a guardar al fondo de la red un pase al centro que recibió por parte de Larry Vásquez.

Sobre el minuto 55, Omar Vásquez estuvo cerca de aumentar la cuenta para Patriotas pero el argentino Armani se encontraba atento para evacuar cualquier peligro de su arco. Sin embargo, no fue necesario mucho tiempo para que Andrés Rentería anotara para los antioqueños y se volviera a igualar el resultado tras un remate desde fuera del área imposible para el cancerbero local, que empezó en una jugada colectiva.

El tanto le sirvió como motivación para Nacional, que regresó con todo al compromiso, en búsqueda de espacios para hacer daño y tratar de irse arriba. Empero, esto no fue posible debido a que Edis Ibarguen anotó el tercero de los boyacenses al aprovechar un error del rival.

Al final, Nacional no pudo cambiar el marcador y deberá esperar al compromiso de vuelta, que se disputará en el estadio Atanasio Girardot de Medellín para definir el clasificado a las semifinales del torneo donde se enfrentan equipos de la A y B.