Nacional sufrió pero venció a Alianza Petrolera

Deiver Machado lucha por la pelota en el duelo ante Alianza Petrolera.
LUIS ALFONSO BENAVIDES PUCHE

En los últimos minutos, Atlético Nacional estuvo a punto de quedarse sin los tres puntos ante Alianza Petrolera. En el estadio Atanasio Girardot, los paisas se impusieron 3-2 en un duelo por la sexta jornada de la Liga Águila.

Nacional se volcó al ataque desde el primer instante, encontrándose a un Alianza Petrolera sólido en defensa y que resistía a las constantes oportunidades del Verdolaga.

Sin embargo, los locales pudieron irse arriba en el marcador al minuto 11, cuando Yerson Candelo asistió a Omar Duarte para que convirtiera su primer gol en Nacional tras un buen remate.

Los antioqueños se volcaron en busca del segundo tanto y estuvieron cerca con Dayro Moreno, en un remate desde media distancia que se estrelló en un defensa contrario. Los visitantes, por su parte, respondieron con un centro de Flórez a Henríquez, quien cabeceó y por poco vence la resistencia de Monetti.

Los dirigidos por Jorge Almirón aumentaron la cuenta a su favor al 18' por intermedio de Dayro Moreno, quien capitalizó una gran asistencia por parte de Alexis Henríquez. Frente al arco, pateó con potencia y venció la resistencia del arquero.

Los petroleros estuvieron cerca del descuento al minuto 21, pero Flórez no pudo aprovechar bien la jugada que elaboró. Por su parte, Pier Grazziani tuvo una intervención oportuna a los pocos instantes para controlar una acción de Bocanegra.

Nacional se mostraba cómodo en el terreno de juego y así lo demostró a través de Gustavo Torres en un remate cruzado que se estrelló con el palo y alejó la tercera celebración de la noche. Con el correr de los minutos, Alianza se desmarcó de la presión y tuvo otro acercamiento con Roger Torres, a quien le faltó contundencia.

En el final de la primera parte, Dayro quiso poner el segundo en su cuenta personal luego de un centro de Torres, pero la pelota se le fue larga. Una suerte parecida tuvo Juan Pablo Ramírez con un remate al 39'.

Ya en la segunda parte, pocos minutos habían transcurrido cuando Dayro Moreno puso el tercero de la noche: Duarte le entregó un centro y el delantero sacó un cabezazo que el arquero de la visita no pudo contener para el 3-0 parcial.

Nacional no bajó la guardia en los minutos siguientes y estuvo en busca del cuarto tanto. Gustavo Torres lo desperdició al minuto 60, en un potente remate que controló Pier Grazziani.

Los locales se quedaron con 10 hombres en el terreno de juego debido a que Torres vio la tarjeta roja tras acumular dos amarillas. La sanción que lo envió al vestuario fue por una fuerte entrada sobre Flórez.

Alianza trató de aprovechar la superioridad numérica, pero Monetti se encontraba atento y logró atajar un remate de Cristian Palomeque sin ningún problema. Con el correr de los minutos, el compromiso bajó en su intensidad, aunque Alianza no renunció a buscar el camino al gol.

Y lo encontró. Cristian Palomeque descontó para la visita tras una asistencia de Arias. La anotación cayó como agua fría en Nacional, teniendo en cuenta que Dayro Moreno perdió la oportunidad de marcar el cuarto pocos segundos antes.

En el minuto 90, Alianza Petrolera marcó el segundo tanto en un remate de Cristian Palomeque, que Monetti trató de contener, pero soltó la pelota y Diego Arias aprovechó el remate para anotar.

Con esta victoria, Atlético Nacional se queda parcialmente con puesto número tres al sumar once puntos, mientras que Alianza Petrolera se acerca al octavo puesto con nueve unidades. En la próxima fecha se verán las caras con Jaguares de Córdoba y América de Cali, respectivamente.