Tolima venció a Cali pero no le alcanzó

En el cierre de los cuadrangulares finales de la Liga I-2019, Deportivo Cali recibió la visita del Deportes Tolima, en un partido que finalizó 1-2, gracias a un doblete de Marco Pérez para los visitantes y el descuento de Féiver Mercado.

Desde el principio del compromiso, ambos equipos se prometieron acciones de peligro en los arcos. A los seis minutos de juego, Carlos Rodríguez probó con un remate de media distancia que desvió de gran manera el portero William Cuesta. Minutos más tarde, Juan Ignacio Dinneno intentó con un remate que nuevamente salvó el arquero.

Sobre los 20 minutos, Tolima reaccionó por medio de Pérez, quien tomó el balón en el área y lo envió sobre el travesaño, asustando al equipo local. Dos minutos después, el mismo delantero aprovechó un error en devolución de la defensa Azucarera y corrió frente al portero Johan Wallens, quien achicó de gran manera y cuidó su arco.

Antes de finalizar la primera mitad, los locales volvieron a acercarse al arco de Cuesta, quien se iba convirtiendo en figura del juego. Al 40', Juan Camilo Angulo probó de media distancia y el portero 'pijao' lució de gran manera para mantener el 0-0 y cuatro minutos más tarde, Agustín Palavecino tuvo su intento en el área y nuevamente Cuesta estuvo atento.

Para el segundo tiempo, conociendo el resultado en el Medellín, donde Junior de Barranquilla se estaba clasificando a la final, Deportes Tolima buscó con mayor intensidad el triunfo para asegurar la clasificación. Jaminton Campaz avisó en los primeros minutos de la segunda parte y posteriormente, al 57', Pérez abrió el marcador. Cogió el balón en el área tras un rebote y con un potente remate, celebró su primer tanto de la noche.

En el minuto 63 reaccionó el Cali. Cuesta desvió el balón y lo dejó para que Darwin Andrade lo estrellara en el poste, y en rebote, Palavecino remató desviado, enviando el balón al tiro de esquina.

Deportes Tolima mantuvo su ímpetu y al minuto 71 amplió la ventaja para seguir soñando con la final. Nuevamente Pérez recibió el balón en el área y sacó un remate cruzado al poste derecho del arco de Wallens, que no tuvo posibilidades de desviar el tiro. Con el marcador 0-2, los 'pijaos' seguían fuera de la final y continuaron en la búsqueda de un nuevo tanto.

Sin embargo, Cali sacó fuerzas en los últimos minutos y logró el descuento. Al 85', Mercado recibió el balón al borde del área y sacó un potente remate con la pierna izquierda para poner el 1-2 parcial. Tres minutos después, Dinenno intentó con una chilena que se estrelló en el travesaño y Mercado con un cabezazo que controló Cuesta en dos oportunidades.

Con este resultado, Deportes Tolima no pudo avanzar a la final del torneo, pues pese a sumar 12 puntos, igual que Junior, los 'tiburones' superan en ventaja de diferencia de gol. Así, Deportivo Pasto y Junior jugarán la gran final de la Liga.