Boca, otra vez, en la final

BUENOS AIRES (AP) -- Boca Juniors jugará por segundo año consecutivo la final de la Copa Libertadores al dejar en el camino el jueves por penales 5-4 en semifinales a su archirrival River Plate.

Boca, último campeón, jugará la final ante el sorprendente Once Caldas de Colombia, que el miércoles superó en la otra semifinal 2-1 al Sao Paulo de Brasil.

River se impuso 2-1 en los 90 minutos, pero debieron ir a la definición por penales porque Boca había ganado 1-0 en la ida.

Luis González, a los 50 minutos, y Cristian Nasutti, en tiempo de descuento, anotaron para River. Carlos Tevez convirtió el único tanto para Boca a los 88 minutos.

Los penales de Boca fueron convertidos por Rolando Schiavi, Pablo Alvarez, Pablo Ledesma, Nicolás Burdisso y Javier Villarreal.

Otra vez el arquero "xeneize" Roberto Abbondanzieri se puso el traje de héroe al atajarle un penal a Maximiliano López.

Por River convirtieron Marcelo Salas, Daniel Montenegro, Fernando Cavenaghi y Luis González.

Fueron expulsados el colombiano Fabián Vargas, al minuto de iniciado el complemento, y Carlos Tevez, a los 88, por Boca y el lateral Rubens Sambueza, de River, a los 84 minutos.

En su estadio "Monumental", colmado exclusivamente con 70.000 hinchas locales, vestidos de rojo y blanco, por la polémica decisión de las autoridades de seguridad de impedir el ingreso de público visitante en ambos encuentros, River arrancó hecho una furia.

Con un esquema ultraofensivo de tres defensores y cinco mediocampistas para intentar emparejar la serie, los "millonarios" dominaron a su antojo los primeros minutos, aunque no pudieron plasmarlo en la red.

Tras un tiro libre desde la derecha, Luis González le ganó al marcador, pero su cabezazo se fue afuera.

Dos minutos después, el lateral colombiano Luis Perea le tapó con la cabeza un remate de gol al delantero Maximiliano López.

Boca recién pudo tomar un poco de aire a los 20 minutos, con un disparo desde fuera del área de Carlos Tevez, que se fue por encima del travesaño.

Sobre el final del primer tiempo, los papeles se invirtieron: el local perdió claridad y se reiteró en improductivos centros a pedir de los defensores rivales. Boca, con Vargas hecho un cacique en el mediocampo, terminó más sólido.

Apenas iniciado el complemento, justamente Vargas dejó a Boca con uno menos al ser expulsado por reiteración de faltas y River no desaprovechó la oportunidad.

Cinco minutos después, Luis González se escapó por derecha y sacó un latigazo de zurda, que pegó en el palo y se metió en la red para igualar la serie.

River dispuso el ingreso del chileno Marcelo Salas, recuperado de un desgarro, para buscar la victoria con tres delanteros, obligando a Boca a replegarse atrás.

A los 72 minutos, López se dio vuelta en el área y sacó un derechazo mortal, que alcanzó a despejar el arquero de Boca, Roberto Abbondanzieri.

Los últimos diez minutos de partido fueron para el infarto.

River se quedó con nueve jugadores por expulsión del recién ingresado Rubens Sambueza --insultó al juez de línea-- y por lesión de Ricardo Rojas, ya que el técnico Leonardo Astrada había realizado los tres cambios reglamentarios.

Boca logró emparejar el trámite cuando de contragolpe el delantero Franco Cángele le dejó servido un centro atrás para Tevez, que definió derecha. El delantero fue expulsado por dedicarle el gol a los hinchas de River.

Parecía partido liquidado, hasta que en tiempo de descuento el defensor Cristian Nasuti apareció como un fantasma en un tiro de esquina para anotar el agónico 2-1 final y forzar la definición por penales.

SINTESIS DEL PARTIDO

RIVER PLATE (2): Germán Lux, Horacio Ameli (Juan Fernández, 64), Cristian Nasuti, Ricardo Rojas, Eduardo Coudet (Rubens Sambueza, 45'), Javier Mascherano (Marcelo Salas, 60), Claudio Husain, Luis González, Daniel Montenegro, Fernando Cavenaghi y Maximiliano López.

BOCA JUNIORS (1): Roberto Abbondanzieri, Luis Perea, Rolando Schiavi, Nicolás Burdisso, Clemente Rodríguez, Pablo Ledesma, Javier Villarreal, Fabián Vargas, Diego Cagna (Franco Cangele, 58'), Guillermo Barros Schelotto y Carlos Tevez.

ARBITRO: Héctor Baldassi (Argentina).

GOLES: 1-0 (m.50): Luis González; 1-1 (m.88): Carlos Tevez; 2-1 (m.90) Christian Nasuti.

DEFINICION POR PENALES: Por River Plate convirtieron los penales Marcelo Salas, Daniel Montenegro, Fernando Cavenaghi y Luis González, pero el remate de Maximiliano López fue contenido por el arquero Roberto Abbondanzieri. Por Boca Juniors anotaron Rolando Schiavi, Pablo Alvarez, Cristian Ledesma, Nicolás Burdisso y Javier Villarreal. Boca 5-4 River

INCIDENCIAS: Copa Libertadores de América, partido revancha de semifinal. Boca clasificó para la final del torneo continental, instancia que definirá con el colombiano Once Caldas.