Gallos culmina un torneo de ensueño con victoria ante Morelia

Querétaro terminará entre los mejores cuatro equipos del Apertura 2019.

QUERÉTARO -- Gallos Blancos perdía ante Morelia, pero en la segunda parte le dio vuelta al marcador y se impuso 3-1 con doblete de Ake Loba, en la última fecha del Apertura 2019.

El resultado culmina un torneo de ensueño para el equipo de Víctor Manuel Vucetich, al llegar a 32 puntos, la cifra más alta en la historia de la franquicia y que le permitirá al club terminar entre los mejores cuatro equipos del torneo y recibirá el partido de vuelta en la Liguilla.

Los visitantes ganaban con un gol en los primeros minutos del segundo tiempo, después de meterse atrás los primeros 45 minutos, donde fueron totalmente superados, por lo que no pudieron conseguir una mejor posición en la tabla general. En cambio, Gallos Blancos, consiguió ascender y se ubica en el tercer puesto con 31 puntos, a falta de que cierre la jornada 19.

Antes de iniciar el juego hubo un minuto de aplausos en memoria de Jorge Vergara, quien falleció la semana pasada en Nueva York. La gente y ambos equipos fueron muy respetuosos en el solemne acto.

Morelia, que mandó a la banca a varios jugadores que suelen ser titulares, se salió con la suya en la primera parte, ya que poco arriesgó y más bien se replegó casi siempre, y los equipos se fueron al descanso con el marcador en ceros.

Ake Loba anotó su quinto gol del torneo con Gallos Blancos.

Pablo Guede apostó a que no le hicieran gol y no cansar tanto a gente importante como el portero uruguayo Sebastián Sosa, José Joaquín Martínez, Mario Osuna y Edilson Flores. Monarcas se alista para el inicio de la liguilla a media semana y no quiso arriesgar a uno de los jugadores más importantes en su esquema de juego.

Gallos Blancos, por su parte, no tuvo los recursos necesarios para abrir al rival, pese a sus intentos por ofender y buscar ingresar al área por todos lados.

Desde el silbatazo inicial empezó su ataque. Marcel Ruiz mandó un derechazo al minuto 10, tras un servicio de Enrique Triverio; el disparo salió desviado al rebotar en un rival. El colombiano Ayron del Valle también intentó abrir el marcador, pero su par de remates se fueron desviados.

En una escapada en el 30´, Marcel tuvo un mano a mano con el portero Luis Malagón y el michoacano se impuso al desarmar al rival, aunque en la segunda acción dio la impresión de cometer un penalti al dejar la mano en la que se tropezó el delantero, pero el silbante Luis Enrique Santander no consideró lo mismo y permitió seguir el juego.

El delantero mexicano marcó su tercer gol en el Apertura 2019.

Un disparo de Jordan Sierra desde fuera del área puso en peligro nuevamente la meta de los Monarcas, que solamente tuvo un acercamiento peligroso al 23'; Rodrigo Millar disparó de primera intención y Alcalá bien colocado se quedó con el balón por el centro.

La parte complementaria fue totalmente distinta; mejoró el espectáculo, sobre todo porque los dos equipos colaboraron para hacer un mejor partido.

Morelia ahora sí salió con todo en busca de un gol de vestidor que consiguió al 50'. El delantero Miguel Sansores concluyó con una media tijera un centro retrasado, luego que Gil Alcalá dejara seguir la jugada previa.

Gallos vs. Morelia. Jornada 19. Apertura 2019.

La ventaja del equipo visitante no duró mucho tiempo. Gallos hizo cambios y retomó el dominio del primer tiempo. El costamarfileño Akel Loba llevaba pocos minutos en la cancha y al 59' empató el partido.

El juego ya tenía otro ritmo y lo afición lo agradecía con porras. Tres minutos después, Malagón tuvo dos buenas intervenciones ante el remate de Loba y el cotrarremate de Triverio.

Al minuto 67, los emplumados le daban vuelta al marcador con tanto de Jeison Lucumí. Morelia pagaba caro el haber desperdiciado los 45 minutos iniciales; casi le salía el plan, pero no contaban con la contundencia de Loba, quien de nuevo se hizo presente en el marcador al 75'. Tras un tiro de esquina, Omar Arellano, quien también entró de relevo, remató con la testa a un poste y en el contrarremate, Loba la metió para el 3-1 final.