Volvió Bianchi y Boca hizo milagros

En el regreso del existoso director técnico, los xeneizes levantaron un partido que parecía perdido, y el 2-0 en contra se transformó en un empate en dos goles frente a San Lorenzo de Almagro en Salta

CON MUY POCO DE AMISTOSO
José Chatruc y Diego Crosa se juegan la vida en un cruce
(Fotobaires.com)
SALTA -- El anhelado retorno de Carlos Bianchi a Boca Juniors casi se empaña por una derrota que ya parecía consumada, hasta que su insistencia por igualar tuvo premio con la oportuna aparición del juvenil Pablo Bonvín, quien no tuvo en cuenta la paternidad de San Lorenzo de Almagro e inscribió dramáticamente su nombre en el 2-2 del clásico.

El golazo del juvenil Damián Luna y el penal sabiamente ejecutado por Alberto Acosta en dos ocasiones por invasión -circunstancia que no perturbó al "Beto"-, más la precisa definición de Raúl Estévez, fueron las máximas emociones de un primer tiempo jugado con virilidad y dientes apretados, para nada amistoso.

A sólo cuatro minutos de la caída del telón, cuando en San Lorenzo se relamían con el festejo, Bonvín capturó un centro bajo de Estévez -la figura de la cancha- y le colocó cifras definitivas al vibrante encuentro.

Muy permeable resultó el experimentado binomio de contención que conformaron Raúl Cascini y Diego Cagna durante los primeros 15 minutos de juego, más una poca consistente retaguardia, permitieron que las estocadas azulgranas fueran profundas.

Por entonces, la precoz habilidad de Luna y la movilidad de José Chatruc -de destacada actuación-, con el fin de asistir a dos receptores con gran poder de gol, como el "Beto" Acosta y el "Potro" Astudillo, complicaron notablemente al fondo xeneize. Y no extrañó que en ese lapso los dirigidos por Ruben Insua sacaran meritoria ventaja.

Primero, con un estupendo remate de Luna, tras exquisito taco de Acosta. Luego, mediante un disparo desde los doce pasos del "Beto", luego de una fatal distracción de Diego Crosa y una evidente infracción de Cascini contra Chatruc.

En tanto, los de Bianchi inquietaban a través de centros aéreos y, de todos, se destacó un cabezazo de Crosa que contuvo el arquero José Ramírez.

Durante la media hora final de la primera mitad se alternaron en el dominio, pues se repartieron las dos situaciones propicias, más allá de que la posesión de la pelota fue del conjunto auriazul.

José María Calvo casi sometió a su propio arquero al rechazar un balón con el incontrolable Acosta asediándolo, y en la restante Boca alcanzó el descuento: Alfredo Moreno, que había ingresado por un Héctor Bracamonte lesionado (esguince de rodilla derecha), desconcertó a tres adversarios con una astuta maniobra y le cedió en bandeja el gol a Estévez.

En la reanudación, con dos cambios para mantener la ínfima diferencia del período inicial, San Lorenzo cedió la iniciativa, retrotrajo líneas y apostó todos sus avances al contraataque, una estrategia que se acentuó con la expulsión de Celso Esquivel y en la que sobresalió el suplente Pablo Barrientos.

Boca, a su vez, avanzó por los laterales y desequilibró a la abroquelada defensa rival a través de los encuentros entre Moreno y Estévez. Pero abusó de los envíos aéreos, no fue preciso en los pases y, entre otras carencias, cayó en el parsimonioso ritmo que le propuso San Lorenzo.

Con un claro penal cometido por Rolando Schiavi, San Lorenzo pudo haber incrementado las cifras del resultado. Pero esa equivocación del árbitro Oscar Sequeira, su desmesurado conformismo y su inferioridad numérica lo privaron de otro gol, Boca le empató y terminó penando la división de honores.

SINTESIS DEL PARTIDO:

BOCA JUNIORS (2): Roberto Abbondanzieri; José María Calvo, Rolando Schiavi, Diego Crosa, Pablo Jerez; Sebastián Ginóbili, Raúl Cascini, Diego Cagna; Miguel Caneo; Raúl Estévez y Héctor Bracamonte. Director técnico: Carlos Bianchi.
SAN LORENZO DE ALMAGRO (2): José Ramírez; Celso Esquivel, Luis Medero, Claudio Morel Rodríguez, Aldo Paredes; José Chatruc, Mariano Herrón, Cristian Zurita; Damián Luna; Rodrigo Astudillo y Alberto Acosta. Director técnico: Rubén Insua.

GOLES: en el primer tiempo, 7m Luna (SL), 16m Acosta (SL), de penal; y 28m Estévez (BJ). En el segundo tiempo: 41m Pablo Bonvín (BJ).
CAMBIOS: en el primer tiempo, 17m Alfredo Moreno por Bracamonte (B). En el segundo tiempo: en el reinicio, Alexis Cabrera y Pablo Barrientos por Herrón y Luna (SL), 8m Leandro Alvarez por Cabrera (SL), 15m Matías Donnet por Ginóbili (BJ), y 29m Bonvín por Jerez (BJ).
INCIDENCIAS: en el segundo tiempo, 5m expulsado Esquivel (SL). ARBITRO: Oscar Sequeira.
ESTADIO: Padre Martiarena, de Salta.