El Lobo se lo comió al final

En La Plata, le ganó por 2-1 a Unión sobre la hora y así volvió al triunfo. Los de Craviotto perdieron el invicto que tenían en el torneo

LA PLATA -- Cuando parecía un empate clavado, en el segundo minuto de descuento Gimnasia y Esgrima consiguió una angustiosa victoria por 2 a 1 ante Unión de Santa Fe en el discreto partido que disputaron esta noche por la quinta fecha del torneo Clausura. Los goles del encuentro -jugado en el estadio de Estudiantes por tener Gimnasia su estadio suspendido- fueron anotados por Esteban González y Federico Turienzo, uno en cada etapa, para los "triperos", mientras que Norberto Fernández había marcado el transitorio empate "tatengue".

Así, Gimnasia logró revertir una racha adversa donde en los dos últimos partidos le habían convertido ocho goles. En tanto, Unión que venía encaramado en los primeros lugares perdió el invicto y sigue habitando la zona Promoción de la tabla de los promedios. El partido fue de trámite discreto, con dos equipos imprecisos que tuvieron muchas dificultades en el manejo de la pelota. En ese contexto Gimnasia prevaleció levemente con un buen trabajo de Esteban González, algunas intermitencias de Lucas Lobos y esporádicos chispazos del Pampa Sosa.

En la visita, sólo el Mago Capria mantuvo su nivel y fue la figura que en varios pasajes mantuvo con preocupación a todo el fondo platense, el resto estuvo lejos de las circunstancias y por eso se quedó con las manos vacías cuando se había aferrado al empate. Desde el arranque fue Unión el que insinuó saludablemente un fútbol bien jugado, ofensivo, bajo la batuta del Mago Capria, pero no tuvo continuidad y rápidamente se diluyó.

El equipo de Craviotto careció de efectividad en los últimos metros y eso le permitió a Gimnasia recuperar la identidad de equipo bien organizado, con equilibrio y con peso en el área rival. A los siete minutos Unión tuvo la más clara de la etapa inicial con un tiro libre muy bien ejecutado de Capria por sobre la barrera, la pelota le picó antes al arquero Olave y fue devuelta por el palo derecho. Casi gol tatengue.

A los 22, llegó la apertura del marcador con un cabezazo de pique al suelo, en el corazón del área, de Esteban González dejando sin chances al arquero Manduca. Seis minutos más tarde lo bajaron al juvenil Lobo en el borde del área, pero el grandote Brusco desperdició el tiro libre. Con Unión dándole un mejor trato a la pelota y Gimnasia esperando de contra, a los 36 una volea de Capria desde la medialuna se fue rozando la base del palo derecho de Olave y dos minutos más tarde Mosset, sólo en el área chica de Gimnasia, la cabeceó mal en la boca del arco.

En el complemento, Craviotto dispuso los ingresos de Weisheim por Leguizamón y el Beto Fernández por González intentando darle una mayor potencia ofensiva a sus dirigidos. Es indudable que Unión tuvo otra fisonomía y el arquero Olave comenzó a tener mucho más trabajo. Primero se quedó con un cabezazo de Weisheim, después el mismo jugador pudo definir por sobre la salida del arquero pero su disparo salió desviado. Gimnasia contestó vía Enría y el Pampa Sosa, pero a los 19 el Beto Fernández capitalizó un rechazo corto de la defensa rival para meter un misisl que se clavó en un ángulo y dejar las cosas como al principio.

A partir de ahí el partido se hizo deslucido, Gimnasia tomó el protagonismo, pero le costó mucho llegar hasta el juvenil arquero Manduca. Pero de tanto insistir, cuando se jugaban dos minutos de descuento, Federico Turienzo pudo quebrar la resistencia "tantengue" y decretó la victoria platense.

SINTESIS DEL PARTIDO

Gimnasia: Juan Carlos Olave; Martín Pautasso, Sebastián Brusco, Diego Herner, Lucas Litch; Guillermo Sanguinetti, Esteban González, Pablo Verón; Lucas Lobos; Claudio Enría y Roberto Sosa. Director técnico: Carlos Ramacciotti.
Unión: Jorge Manduca; Fernando Ortíz; Martín Valli, Marcelo Mosset; Adrián González, Jorge Priotti, Marcos Bolzán; Rubén Capria, Fernando Navas; Pablo Islas y Luciano Leguizamón. Director técnico: Néstor Craviotto.
Goles: en el primer tiempo, a los 22m. González (G). Goles: en el segundo tiempo, a los 19m. Fernández (U) y 45m. Turienzo (G). Cambios en el segundo tiempo: en el reinicio, Alexis Weisheim por Leguizamón (U) y Norberto Fernández por González (U); a los 24m. Horacio Humoller por Navas (U); 29m. Germán Castillo por Sanguinetti (G); 36m. Federico Turienzo por Lobos (G); y 38m. Gonzalo Choi por Licht (G).
Cancha: estadio de Estudiantes (LP).
Arbitro: Claudio Martín.