Iván Zamorano y Frankie Oviedo ponen al América en la Semifinal

El chileno y el colombiano marcan dos goles cada uno en la victoria de las Aguilas por 4-1

CELEBRACIÓN SUDAMERICANA:
El colombiano Frankye Oviedo (izq.) celebra su primer gol con su compañero, el chileno Ivan Zamorano. El Club America vnció al León por 4-1
(REUTERS/Henry Romero)
CIUDAD DE MÉXICO -- Con par de goles del colombiano Frankie Oviedo y del chileno Iván Zamorano, América ganó 4-1 al León en el juego de vuelta y lo eliminó por global de 5-2, para clasificar a las semifinales del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano.

Aguilas del América, que no consigue un título desde hace 11 años, arrolló a Esmeraldas del León con dos anotaciones del colombiano Frankie Oviedo (a los minutos 50 y 68) y otro par del chileno Iván Zamorano (30 y 60).

El conjunto Esmeralda, que evitó el descenso, terminó su sueño de avanzar en esta competencia. Su único gol lo hizo de penal Sigifredo Mercado al minuto 76. El miércoles pasado, en su estadio Nou Camp, empató a uno en el duelo de ida.

La figura de los primeros 45 minutos fue sin duda el portero Hugo Pineda, quien con sus felinos reflejos evitó tres goles que hubieran matado a las Aguilas. Su actuación sólo sirvió para coronar el gol que hizo el chileno Iván Zamorano.

Esmeraldas presentó un esquema defensivo que cedió dos terceras partes de cancha, porque en la última fracción o un poco antes apretó en la marca y buscó algún descuido para encontrar la diana.

Pero fue América el que estuvo más cerca del gol, al minuto 18 en sólido remate de cabeza del colombiano Frankie Oviedo, quien vio como el balón pasó cerca del poste derecho.

Pero los apuros se dieron en la otra meta en un tiro de esquina por lado derecho a los 22 minutos, Pineda salió y rebotó el balón en la espalda de Oviedo y luego se tendió a su derecha y tapó el remate que hizo Sigifredo Mercado.

Al minuto 26 realizó Nicolás Ramírez tiro a balón parado a más de 25 metros de la meta y Pineda voló y sacó por arriba el balón, para de esta forma dar ánimos a sus compañeros al ataque.

Cuando no se veía como abriría Aguilas la muralla de los visitantes, Braulio Luna recibió con complacencia el balón por lado derecho y mandó centro pasado al chileno Iván Zamorano, quien remató con alta técnica y envió el balón por abajo y pegado al poste izquierdo para el 1-0 al minuto 30.

Al 38, el recién ingresado brasileño Aílton Da Silva recibió el balón en un largo despeje del portero argentino Luis Alberto Islas. Pineda se resbaló en la salida y para su fortuna el atacante sudamericano envió a la tribuna el esférico.

Ante la necesidad de encontrar el gol de la igualada, los felinos brindaron espacios que aprovecharon los de casa, que de pronto abrumaron a Islas con tiros de Raúl Gutiérrez, al 37, y Germán Villa, al 39.

León armó otra ofensiva por lado izquierdo con llegada del brasileño Leandro Augusto, quien mandó disparó por el ángulo superior que cubrió bien Pineda, al 41.

Los segundos 45 minutos fueron un paseo de las Aguilas sobre el césped de la cancha, pues ya no hubo resistencia de los felinos, que se desfondaron y fueron masacrados.

Braulio Luna volvió a lucir con una jugada que le permitió dar pase a derecha a un solitario Frankie Oviedo, quien se acomodó y disparó cruzado y por abajo para fusilar a Islas al minuto 50.

Luna apareció con entrada al área por lado izquierdo, hizo un recorte y recibió falta de Sigifredo Mercado para tiro penal que cobró Zamorano con disparo por abajo y pegado al poste izquierdo, con lo que logró el 3-0 al 60.

Con un vencido conjunto felino hizo América lo que quiso a la ofensiva al minuto 68, cuando el ingresado Jesús Mendoza llegó por izquierda, mandó centro a Zamorano, quien retuvo el balón y lo entregó a Oviedo, quien sacó disparo cruzado, raso y pegado al poste izquierdo para el 4-0 de la noche.

Si durante el primer tiempo se cansaron de fallar Esmeraldas, la segunda parte fue igual por conducto de Espinosa, Francisco Uribe, Mercado y Aílton.

La única anotación de León se dio al minuto 76 mediante tiro penal que ejecutó Mercado al minuto 76, luego que Francisco Javier Bolaños entró al área y recibió falta de Luna.

Ya no hubo más anotaciones, aunque Mendoza quedó en el 89 frente a frente ante Islas, a quien quiso clarear, pero este tapó con el cuerpo y evitó el quinto en contra de la noche.

Aceptable labor de Armando Archundia, quien dirigió el partido sin ningún problema, además de que no sacó tarjetas.