Fiesta de goles en Puebla

Tres goles de Jared Borgetti de Santos no fueron suficientes ya que su equipo cayó por 5-4 en Puebla en un juego de volteretas

EL HÉROE
Alberto Garcia Aspe del Puebla (derecha) anotó dos goles, incluido el del triungo ante Santos
(Reuters)
PUEBLA -- Un gol de Alberto García Aspe a los 87 minutos dio a Puebla el triunfo 5-4 sobre Santos, esta noche en el Estadio Cuauhtémoc ante cerca de 40 mil aficionados, en el juego de ida de las semifinales del Torneo de Verano del futbol mexicano.

La anotación de la victoria ocurrió cuando el uruguayo José Cancelá sirvió al zurdo García Aspe dentro del área grande. Con la marca de dos zagueros soltó potente disparo de derecha que venció al portero Adrián Martínez. Inmediatamente besó la playera de algodón estampada con la Virgen de Guadalupe bajo la camiseta del Puebla. Y agradeció con la mirada al cielo y los ojos rasos de llanto.

Sabía que era el triunfo.
Aunque a lo largo del encuentro hubo un rosario de errores que permitió al abultado marcador, resultó un agradable espectáculo futbolístico. La violencia fue casi nula lo que permitió un juego abierta, sin especulación algunas por ambio cuadros, salvó los últimos minutos en los que Santos se replegó.

El equipo visitante se levantó de la lona, con un marcador adverso de 2-0. Fue un vendaval de goles. García Aspe y Jared Borgetti hicieron cada uno dos anotaciones.

Antes de los 60 segundos, García Aspe envió un servicio de 30 metros sobre el manchón penal, donde apareció Pablo Caballero, quien sólo acarició el balón con el botín derecho para cruzar el balón y dejar estático al portero Adrián Martínez.

Dos minutos después, el brasileño Claudio da Silva aprovechó una pifia del guardameta del Santos, Adrián Martínez, quien manoteó un diaparo de Caballero con la mano derecha que quedó a merced de Claudinho para colocar el 2-0.

La escuadra visitante redujo la ventaja a los 20 minutos, cuando Borgetti cabeceó cruzado un servicio por la banda izquierda de Miguel Angel Carreón que se coló a la red.

Y el empate 2-2 ocurrió cuatro minutos después. el chileno Rodrigo "Pony" Ruiz intentó un tiro centro raso por la banda izquierda, la zaga poblana cometió un yerro al intentar el despeje que aprovechó de nuevo Borgetti, para cachetear el balón con el empeine externo del pie derecho.

A los 36, Santos colocó el 3-2. Héctor Altamirano cobró con la pierna derecha un tiro libre a la altura de la media luna del área grande del equipo rival. El balón bombeado y con efecto superó la barrera, pegó en el poste derecho del guardavallas Oscar Dautt y se coló al fondo.

CAMBIO EN PUEBLA EN LA SEGUNDA PARTE
En los albores del segundo tiempo, Puebla se reordenó con la inclusión del argentino Sergio Zárate, quien tuvo una opción de gol que pegó en el portero Martínez. El esférico quedó dentro del área grande a los pies de Caballero, pero la echó a un costado de la portería. A los 50, Claudinho cabeceó sin marca alguna un corner del "Ratón" para poner los cartones 3-3.

El vendaval de goles continuó. Y a los 55, García Aspe cobró un penalty, por manos dentro del área, y puso adelante 4-3 al Puebla. La reacción de la escuadra visitante llegó tres minutos después. Borgetti cabeceó en el área grande un centro de Rodrigo Ruiz, que desvió ligeramente la zaga poblana, para el 4-4.

El resto del encuentro fue de dominio local. Claudinho tuvo varias opciones de gol que fueron anuladas por el portero Martínez. Incluso, se convirtió en una defensa rival más cuando un balón que iba hacia la red pegó en su cuerpo y la zaga despejó. Los esfuerzos de Zárate y Cabellero también fueron inútiles.

Santos jugó a la defensiva y buscó en el contragolpe el milagro del gol. Pero ni Ruiz, ni Borgetti. Pero llegó García Aspe y sepultó las aspiraciones de empate del equipo visitante.

El juego de vuelta se realizará el próximo domingo en el Estadio Corona, de Torreón, donde Santos deberá ganar por cualquier marcador para avanzar a la final, y a Puebla le basta un empate para conseguir el boleto.

Buena, en general, a la actuación del silbante Eduardo Brizio.