<
>

Selección de Guatemala despide el año sin anotar y termina empatando en amistoso ante Jamaica

Olger Escobar y Diego Santis fueron los jugadores que debutaron durante el proceso de Luis Fernando Tena con la Bicolor

NUEVA JERSEY, Estados Unidos --- La Selección Nacional de Guatemala no pudo superar a su similar de Jamaica y terminó empatando 0-0 en el Red Bull Arena, en lo que fue el último juego del año bajo la dirección técnica de Luis Fernando Tena, donde se dieron los debuts de Diego Santis y Olger Escobar en la Bicolor de cara a lo que será la eliminatoria mundialista que iniciará en junio de 2024.

El estratega mexicano aprovechó el partido amistoso para observar jugadores y tuvo algunas novedades en la alineación como los casos de Fredy Pérez, Kevin Ruiz. Marco Domínguez y William Cardoza, siendo el mediocampista de Municipal el jugador que tuvo mayor participación.

La primera jugada de peligro que generó Guatemala sobre el arco de Jamaica fue al minuto 8'. Oscar Santis apareció por el sector derecho, envió un centro que no pudo ser despejado por el guardameta Jahmmal Waite y el rebote le favoreció a Pedro Altán que no pudo definir de forma correcta.

Tuvieron que pasaron algunos minutos para que Guatemala volviera a llegar al área rival. José Morales desbordó por la banda derecha y Pedro Altán volvió a desviar el esférico por un costado de la portería. Pasada la media hora de juego, José Morales volvió a mandar un remate completamente desviado.

Por su parte, Jamaica inquietó al guardameta Fredy Pérez al minuto 38’. En un tiro de esquina que ejecutó Deshane Beckford, el portero chapín dejó el rebote dentro del área y tuvo que aparecer José Ardón complementando el despeje. Antes de concluir el primer tiempo, los caribeños volvieron a tocar el área, pero el balón terminó en el tiro de esquina.

Para la parte complementaria, Luis Fernando Tena apostó por los ingresos de Diego Santis, José Carlos Martínez y Carlos Estrada. Fueron unos minutos con intensidad para la Bicolor con los remates de William Cardoza y Oscar Santis en busca de abrir el marcador.

Al minuto 60’, Fredy Pérez volvió a dejar un rebote dentro del área al no poder controlar el esférico, pero afortunadamente el jugador de Jamaica no remató de forma correcta y posteriormente, Oscar Castellanos complementó el despeje para sacar el peligro.

Transcurrieron los minutos y Guatemala tuvo mayor presencia en la ofensiva con los ingresos de Lynner García y Esteban García. Al minuto 70’, Oscar Castellanos intentó un remate frontal al arco caribeño, pero el balón se fue completamente desviado.

Al filo del minuto 74’, se dio el debut de Olger Escobar con la Selección Nacional de Guatemala al ingresar en sustitución de Oscar Santis por el sector derecho.

Sin mayores novedades en los instantes finales del partido, Guatemala no pudo abrir el marcador y terminó empatando sin goles ante Jamaica para despedir el año.