Trezeguet mantiene a la Juve en la punta

Un gol del delantero franco-argentino, a seis minutos del final, dio el triunfo al Juventus en su visita al Udinese, lo que mantiene su ventaja en el liderato superando la presión que le metió el sábado el Inter al vencer al Bolonia

ROMA -- Un gol del delantero francés David Trezeguet, a seis minutos de la conclusión, dio el triunfo al Juventus Turín en su visita al Udinese (0-1), lo que mantiene su ventaja en el liderato superando la presión que le metió el sábado el Inter de Milán al vencer en casa del Bolonia (1-2).

La vigésima cuarta jornada del máximo campeonato liguero italiano, a falta del Milán-Chievo Verona (19.30 gmt), no ha traído consigo sorpresas y su promedio goleador ha sido bajo (15 tantos).

Lo más interesante ocurrió en Udine, donde llegaba un Juventus presionado por el triunfo del Inter, que le igualaba en el liderato, y que, por elección de su técnico Marcello Lippi y pensando más en el importante compromiso europeo ante el Deportivo Coruña, no presentó inicialmente a parte de sus figuras.

Así, Lippi puso en liza el siguiente equipo: Buffon; Birindelli (Montero, m.46), Thuram, Iuliano, Zambrotta; Conte, Tacchinardi, Davids (Salas, m.74), Camoranesi; Di Vaio, Zalayeta (Trezeguet, m.58).

Pese a las ausencias iniciales, el Juventus hizo suyo el partido ante un Udinese demasiado reservón. Y eso que los locales se jugaban el acercarse a la ansiada cuarta plaza, pero el dominio del equipo turinés no llevaba grandes ocasiones ante la meta local, donde además el guardameta De Sanctis resolvía el peligro que le llegaba.

Pero, en el minuto 61, ya con Montero (Thuram pasó al lateral derecho) y Trezeguet sobre el campo, llegó la expulsión del local Pinzi, por una dura entrada a un Davids con el que llevaba varios minutos "picado".

Fue la acción clave del partido, pues el Juventus se lanzó sobre un adversario diezmado y, tras un robo de balón por parte de Zambrotta con centro hacía Trezeguet, el francés con el pie derecho batió a De Sanctis, situando el 0-1 (m.84).

Los minutos finales tuvieron el protagonismo del local argentino Nestor Sensini, que, primero, salvó sobre la línea el posible 0-2 (m.89) y, luego, estuvo muy cerca de anotar el empate (m.91).

Los tres puntos fueron para el Juventus, que mantiene su ventaja en el liderato y salva un difícil compromiso sin un juego brillante pero exhibiéndose como un conjunto sólido. Además, es la primera derrota en casa del Udinese.

La jornada dominical ha deparado también que el colista Torino, en su primer partido de "castigo" fuera de su estadio (se jugó en Reggio Emilia), batía al Reggina (1-0), con un gol de penalti anotado por Ferrante (m.12), rompiendo la racha de quince jornadas consecutivos sin triunfo torinista.

Un triunfo que no saca al Torino de la última plaza ni le acerca a la salvación (a nueve puntos), pero que le complica al Reggina su lucha por la permanencia.

El que se aleja algo de la zona descenso es el Empoli, que ganó en casa al Piacenza (3-1) con goles locales de Grella (m.55), Tavano (m.67) y Borriello (m.80) y visitante a cargo de Hubner (m.89). La derrota deja a los piacentinos casi en Segunda, con Torino y Como.

Un Como que, en su vuelta a casa tras cumplir la sanción del cierre de su estadio, no pasó del empate ante el Brescia (1-1). Los goles llegaron con un minuto de diferencia, al adelantarse los locales con Pecchia (m.54) e igualar Toni (m.55).

El Parma, en liza por la cuarta plaza, no pasó del empate en su visita al Atalanta (0-0), si bien suyas fueron las mejores ocasiones de marcar. En especial un potente disparo del brasileño Adriano que, tras tocar el portero, se estrelló en el travesaño (m.57).

Empate, pero a un gol, también se registró en el Módena-Perugia. Resultado que asimismo se había dado en el derbi romano Roma-Lazio (1-1).