América de Cali sacó valioso punto en las alturas

El equipo caleño hizo un buen negocio, y por poco se queda con los tres puntos, al estar en ventaja hasta los 80 minutos, cuando Tufiño se encargó de hacer respirar al Bolivar

La Paz--El América de Cali se llevó hoy un punto de oro de La Paz al empatar 1-1 con Bolívar, en un partido en el que el campeón colombiano demostró una mejor técnica ante un nervioso rival que no pudo repetir la actuación de su debut en la Copa Libertadores de América hace dos semanas en Brasil.

América pasó del dominio del partido en la primera mitad a cuidar la ventaja transitoria obtenida con el gol de Mafla (m.25), mientras Bolívar se rehizo en la etapa complementaria desesperado por conseguir su segundo triunfo, aunque sólo logró empatar a través de Tufiño (m.80).

Cuando parecía que los locales iban creciendo en los primeros minutos del choque y después de que los argentinos Martín Lígori y Horacio Chiorazzo desperdiciaron dos goles cantados, el delantero Mafla puso a su equipo al frente del marcador con un violento remate que venció a Fernández. Tras el tanto rival, la defensa boliviana comenzó a ceder espacios en el control del balón, al tiempo que los de Cali dominaron la cancha con el trabajo de Tressor Moreno que ayudó a generar varias oportunidades de aumentar el marcador.

En cambio, el armador de Bolívar, el argentino Guiguerbis, desentonó en el juego y el lateral izquierdo Luis Ribeiro, no logró desarrollar la velocidad que se le conoce por el cerrado marcaje ejercido por la defensa colombiana. Casi al final de la primera mitad, el capitán celeste Marco Sandy perdió una nueva oportunidad de gol al tocar un balón cerca del poste derecho dejando a la hinchada con el grito contenido en la garganta.

En el segundo tiempo, América de Cali se empeñó en cuidar el resultado en tanto la "academia celeste" recurrió con insistencia pero sin éxito a los remates de media distancia a través de Oscar Sánchez. Los puntas de Bolívar, con Joaquín Botero como líder, probaron de todas las formas posibles vencer al portero Barbat, la figura del encuentro durante la segunda mitad.

La expulsión del colombiano Fabián Vargas por jugada brusca le restó llegada a la portería contraria, mientras el ingreso de Rubén Tufiño en el equipo local le dio un nuevo aire y mayor fuerza para llegar al arco rival. Precisamente Tufiño fue el autor del empate, con un remate de más de 40 metros que venció a Barbat, quien cometió su único error en el partido.

SÍNTESIS DEL PARTIDO
Bolívar(1): José Fernández, Luis Ribeiro, Marco Sandy, Julio Ferreira (Miguel Mercado, m.46), Martín Ligori, Oscar Sánchez, Gonzalo Galindo (Ruben Tufiño, m.74), Edgar Olivares, Pedro Guiguerbis, Horacio Chiorazzo (Iván Castillo, m.46) y Joaquín Botero.
América de Cali(1): Luis Barbat, John Cano, John Tierradentro, Foad Mazziri, Fabián Vargas, Tressor Moreno (Pablo Jaramillo, m.77) (Navarro, m.90), David Ferreira, Jorge Banguero, Luis Asprilla (Kilian Virvescas, m.65), Edison Mafla y Sandro Zuluaga.
Goles: 0-1, m.25: Mafla; 1-1, m.80: Tufiño.
Arbitro: Guido Aros (CHI), asistido por sus compatriotas Carlos Chandia y Jorge Diaz. Expulsó a Vargas (m.71). Amonestó a Barbat (m.30), Banguero (m.41), Mafla (m.54) y Cano (m.75), del América, y a Galindo (m.44) y Sandy (m.64), de Bolívar.
Incidencias: Partido del Grupo 4 de la Copa Libertadores de América, disputado en el estadio Hernando Siles, de La Paz.