Gremio en la punta

Gremio de Porto Alegre se afianzó en la punta del Grupo 2 de la Copa Libertadores, al vencer a un aguerrido pero poco experimentado Cienciano del Cuzco, por 2 goles contra 0

PORTO ALEGRE--El Gremio brasileño se afianzó hoy como líder solitario del Grupo 2 de la Copa Libertadores al vencer por 2-0 en Porto Alegre al Cienciano peruano. Fabio Baiano (m.11) y Rodrigo Mendes (m.65) marcaron los goles que transformaron la campaña del club brasileño en seis puntos al cabo de la segunda jornada.

El Gremio no fue la apisonadora que esperaban los 14.000 seguidores en el Estadio Olímpico y el Cienciano tampoco fue la "Cenicienta" que todos esperaban en la noche, aunque su encanto se quebró por la inocencia de sus defensas para contener los rebotes generados por el rival con constantes lanzamientos diagonales.

La ventaja estrecha por 1-0 con la que el Gremio terminó el primer tiempo resultó más un gran premio para los "rojos del Cuzco", que nada arriesgaron en ataque, poco aportaron al espectáculo y mucho resistieron en defensa.

Los brasileños hicieron apenas lo suficiente para desequilibrar la balanza con un tiro directo desde la izquierda de Anderson Lima que puso a rebotar el balón como bala perdida entre los defensores antes de que Fabio Baiano lo empujara al fondo. Corrían 11 minutos.

Fabio Baiano, Rodrigo Mendes, Anderson Polga y Claudio Pitbull, fueron los hombres más incisivos del técnico Tite frente a la portería de Mendoza, que se mostró ágil bajo los tres palos, pero frágil en la salida. La falta de seguridad del portero peruano en los cortes de jugadas aéreas y la lentitud de la defensa para despejar el balón fueron, precisamente, la constante que dio origen al segundo gol del Gremio.

A los 65 minutos, de nuevo Anderson Lima levantó el balón desde su banda, Mauro Galvao lo aterrizó con un cabezazo, pero las manos flojas del guardameta permitieron que cayera a los pies de Rodrigo Mendes, que solo tuvo que anidarla en la red con leve toque.

Hasta entonces, el Cienciano había lanzado dos rápidas escaramuzas que no terminaron en gol, por la oportuna intervención del portero Darnlei en la primera y la mala puntería de Ortega en la segunda. La mejor jugada ofensiva del conjunto inca la protagonizó Hernández a los 67 minutos, en un maniobra individual en la que eludió a tres marcadores antes de rematar a la puerta para el lucimiento de Danrlei.

SÍNTESIS DEL PARTIDO
Gremio(2): Danrlei; Anderson Polga, Mauro Galvao, Róger; Anderson Lima, Fernando, Tinga, Fabio Baiano, Gilberto; Rodrigo Mendes y Claudio Pitbull (m.82: Rodrigo Fabri).
Director técnico: Tite.
Cienciano(0): Mendoza; Maldonado, Morán, Poszgai, Charún, Molina, Coahuántico, Ortega (m.73: Garrafa), Olvera, Carty (m.77: Julio), y Hernández (m.77: Zapata).
Director técnico: Carlos Jurado.

GOLES:1-0, m.11: Fabio Baiano. 2-0, m.65: Rodrigo Mendes.
Arbitro: el paraguayo Carlos Amarilla que amonestó a Cohuántico, Maldonado, Fabio Baiano, Rodrigo Mendes y Claudio Pitbull.
Incidencias: Partido del Grupo 2 de la Copa Libertadores disputado en el Estadio Olímpico de Porto Alegre ante 14.000 espectadores.