Once Caldas derrota al Olimpia en Manizales

Con gol de último minuto, el Caldas colombiano pudo vencer al temible Olimpia paraguayo y aseguró su clasificación para la siguiente ronda

Manizales (Colombia)--El colombiano Caldas de Manizales derrotó esta noche de forma agónica por 2-1 al Olimpia paraguayo y no sólo pasó a encabezar el grupo 8 de la Copa Libertadores de América con 9 puntos, sino que ve con más claridad su clasificación para la segunda ronda de este torneo.

Francisco Foronda en el minuto 10 y Sergio Galván en el 91, con sendos remates de cabeza, le dieron el triunfo al equipo de Javier Alvarez. Descontó por Olimpia Mauricio Caballero en el minuto 66.

El primer tiempo no respondió mucho a las espectativas de los aficionados, pues las jugadas de riesgo que se presentaron en las porterías defendidas por Agustín Julio y Ricardo Tavarelli fueron escasas, aunque este último tuvo un poco más de trabajo. Caldas como local intentó desde el inicio mantener el balón en su poder, mientras que Olimpia trataba de ayudarse con el contragolpe, sin mayor contundencia.

Así, con llegadas que dejaban ver un buen juego de equipo de Caldas, se fue tejiendo el que fue el primer gol de la noche, tras un cobro de tiro de esquina en el que Francisco Foronda logró imponerse con un gran salto a los defensas paraguayos, para rematar de cabeza y concretar la ventaja parcial del equipo colombiano.

Cuando se esperaba una buena reacción de Olimpia, fue muy poco lo que pudieron ver los aficionados y muy poco el trabajo que entonces tenía el portero Julio. Fue solo en los últimos minutos de este primer tiempo que el equipo paraguayo inquietó la portería de Caldas con jugadores como Ortomán y Báez, que pudieron empatar el encuentro en el minuto 44, tras un remate que desvió el portero Julio.

En la etapa complementaria, aunque Caldas pretendió ampliar la ventaja, fue el visitante el que se fue apoderando del balón presionando en todo momento la portería colombiana. La necesidad del empate volcó totalmente al equipo de Nery Pumpido en la portería rival. Y la presión surtió resultado, pues en el minuto 66 Olimpia pudo alcanzar el empate, tras un lindo pase de Richart Báez que recibió Mauricio Caballero para vencer al portero Julio, que aunque alcanzó a tocar el balón, no pudo evitar que se fuera al fondo de la red.

Tras el empate, el juego brusco comenzó a hacerse presente en el terreno de juego, lo que llevó al árbitro peruano Gilberto Hidalgo a expulsar al colombiano Jorge Díaz, tras agresión mutua con Julio César Enciso quien tan solo recibió una tarjeta amarilla. Con 10 hombres en el campo Caldas trató de defender el empate ante la arremetida paraguaya que no se detenía.

Sin embargo, en el primer minuto de los tres de reposición que se habían decretado en el partido, Caldas cambió la historia del juego e hizo estallar de emoción a sus seguidores, tras un cobro de tiro libre de Arnulfo Valentierra que pegó en el travesaño y que recibió de cabeza Galván para concretar el triunfo del equipo local.

Síntesis del partido

Once Caldas(2): Agustín Julio; Felipe Benalcázar, Francisco Foronda, John Viáfara, Vicente Preciado, Alexander Padilla (Díaz, m.69), Raúl Marín, Pedro Alvarez, Arnulfo Valentierra (Arango, m.92), Sergio Galván y Leider Preciado (Soto, m.62).

Olimpia(1): Ricardo Tavarelli; Néstor Isasi, Henrique Da Silva, Julio César Cáceres, Juan Carlos Franco, Sergio Ortomán, Gastón Córdoba (Esteche, m.84), Julio César Enciso, Víctor Quintana, Miguel Benítez (Caballero, m.46; Espinoza, m.69) y Richart Báez.

Goles: 1-0; m.10: Foronda. 1-1; m.66: Caballero. 2-1; m.91: Galván.

Arbitro: Gilberto Hidalgo de Perú. Amontestó a: Foronda, Julio, Alvarez, Enciso, Valentierra. Expulsó a Díaz (m.74)

Incidencias: partido del grupo 8 de la Copa Libertadores de América, que integran además Flamengo de Brasil y Universidad Católica de Chile, disputado en el estadio Palogrande de Manizales, en el centro oeste colombiano, ante unos 18.000 aficionados.