Potosí le llenó la canasta al Peñarol

El histórico triunfo conseguido por el cuadro boliviano ante el Peñarol, pone las cosas color de hormiga en el grupo 3 a falta de una fecha

Potosí (Bolivia)--El Real Potosí boliviano goleó hoy por 6-1 a un deslucido Peñarol uruguayo, cuya histórica derrota puso al rojo vivo el grupo 3 de la Copa Libertadores de América, a falta de una jornada para finalizar la primera fase del torneo.

La victoria también repuso sobradamente el honor de los potosinos que habían sido goleados 4-0 por el Peñarol el pasado 19 de febrero en Montevideo y luego 5-1 en Buenos Aires por el San Lorenzo.

Desde los primeros minutos del partido, la delantera "realista" puso en apuros al portero Elduayen con remates de media distancia y entradas hasta su área chica, aunque sin ejercer un pleno dominio sobre el Peñarol que apostó a los contragolpes, pero sin éxito.

La persistencia tuvo su temprana recompensa en los minutos 25 y 26 a través de dos goles del argentino Raúl Cardozo y de Christian Reynaldo, que anotaron de cabeza en las dos oportunidades en medio de graves distracciones defensivas de los aurinegros. El Real Potosí tuvo otros dos claras ocasiones de aumentar el marcador a través de Darwin Peña, pero las marró primero con un cabezazo y luego con un remate de larga distancia, para fortuna de Elduayen que apenas superó la avalancha "realista".

La reacción uruguaya no se hizo esperar pero no dio los frutos esperados porque el delantero uruguayo Carlos Bueno tuvo una mala tarde y en dos minutos (ms.35 y 37) falló dos goles cantados al perder en un mano a mano contra el portero argentino Gustavo Notta.

En la segunda mitad, Real Potosí salió a la cancha con mayor vigor para ampliar el marcador de inmediato con otros dos goles de Reynaldo (m.53) y Darwin Peña (m.56) quien venció al portero aurinegro con un violento remate desde unos 25 metros de distancia.

El descuento uruguayo fue obra de Gabriel Cedres, que en el minuto 64 tocó hacia las redes el balón en la línea de la portería en una jugada reclamada por los locales como posición adelantada que el arbitro ecuatoriano Pedro Ramos no cobró.

Cuando Peñarol bajo las manos y sus jugadores sólo apelaron a los remates de larga distancia, pero sin ninguna puntería, Real Potosí liquidó el partido con un contundente 6-1, gracias a las anotaciones de Wilder Zabala (m.81) y otra vez Reynaldo (m.87), que tuvo una tarde inspirada.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

Real Potosí(6): Gustavo Nota; Wilder Zabala, Raúl Cardozo, Gilberto Ayala, Dayler Gutiérrez (Nelson Calderón, m.89); Tito Ortiz, Aldo Gutiérrez, Carlos Paz (Danny Callaú, m.46), Darwin Peña; Ricardo Gómez y Christian Reynaldo.

Peñarol(1): Federico Elduayen; Leonel Pilipauskas, Cafú, Darío Rodríguez, Fernando Fajardo (Edgardo Alvarez, m.60); Serafín García, Jorge Casanova (Marcelo de Souza, m.35), Pablo Bengoechea, Gabriel Cedres; Daniel "Miliki" Jiménez y Carlos Bueno (Martín García, m.55).

Goles: 1-0, m.24: Cardozo; 2-0, m.26: Reynaldo; 3-0, m.52: Reynaldo; 4-0, m.56: Peña; 4-1, m.65: Cedres; 5-1, m.81: Zabala; 6-1, m.87: Reynaldo.

Arbitro: Pedro Ramos (ECU) asistido por sus compatriotas Luis Vasco y Félix Badaraco. Amonestó a Pilipauskas (m.20) y a Cafú (m.85) de Peñarol y a Callaú (m.63), Reynaldo (m.72) y a Cardozo (m.82) de Real Potosí.

Incidencias: Partido del grupo 3 de la Copa Libertadores de América disputado en el estadio "Mario Mercado" de Potosí situado a cerca de 4.000 metros de altitud, ante unos 6.000 aficionados.