Gremio ya no es invicto, pasó el América

La semana que terminó de Copa Libertadores tuvo como puntos más altos la derrota del Gremio, que se mantenía invicto, y el empate 0-0 entre el América y River, que clasificó a las Águilas a segunda fase

MADRID -- El Gremio brasileño no pudo mantener una semana más su condición de invicto en el grupo 2 de la Copa Libertadores de América y fue derrotado por el 12 de Octubre paraguayo, mientras que el partido de la semana entre el América y River Plate se solventó con un empate sin goles.

Los jugadores del Gremio llegaron a Asunción con la intención de asegurarse su pase a la siguiente fase con un triunfo sobre un rival teóricamente asequible y que, sin embargo, le complicó la vida.

El Gremio realizó un buen partido, dominó cuando y cuanto quiso, pero fue incapaz de encontrar la forma de superar al meta local, Adalberto Ortiz, que en un estado de gracia paró todo cuanto llegó a las inmediaciones de su área.

En el minuto 75 Luis Alberto Monzón logró, de fuerte disparo, dar los puntos a su equipo, un premio al tesón y garra que puso en el encuentro, especialmente en la segunda parte.

En el, posiblemente, partido más interesante de la semana el América mexicano y el River Plate argentino no pudieron pasar del empate a cero goles, resultado que deja al primer de ellos como líder con una amplia ventaja sobre sus inmediatos rivales, precisamente los argentinos.

En ese mismo grupo, el 7, el Tuluá colombiano logró por fin su primera victoria en esta edición de la Copa Libertadores al imponerse por 4-2 al argentino Talleres en un partido poco vistoso pese a los goles.

El triunfo hace revivir las esperanzas, escasas, del equipo colombiano de conseguir su clasificación para la siguiente fase, aunque para ello tendrá que mejorar, y mucho, su juego.

En el grupo 3 el San Lorenzo argentino impuso un duro castigo al Real Potosí boliviano, al que venció en el estadio Pedro Bidegain por 5-1, hundiéndole aún más en la clasificación.

El partido careció de historia, pues el dominio argentino fue total de principio a fin ante un equipo que nunca encontró su sitio en el campo.

Este grupo es dominado por el Peñarol, que consiguió su tercera victoria en cuatro partidos disputados, en esta ocasión ante el El Nacional ecuatoriano, precisamente uno de sus rivales directos para pasar a la siguiente fase.

El 3-0 con el que terminó el partido refleja lo ocurrido en el terreno de juego, especialmente en la primera parte, cuando los ecuatorianos jugaron su peor fútbol y cometieron varios fallos defensivos que les pudo costar un resultado más abultado a poco que los delanteros locales hubieran estado más acertados.

Donde sí estuvieron acertados los delanteros de uno y otro equipo fue en el partido Bolívar-Atlético Paranaense del grupo 4 y que finalizó con un auténtico festival de goles, 10, repartidos a partes iguales para los dos contendientes.

Además del gran número de goles marcados en este partido hay que destacar la reacción de los bolivanos del Bolívar, que remontaron un 1-5 adverso en la segunda parte ante un equipo brasileño que dio por terminado el encuentro en el descanso dada la amplia diferencia a su favor existente en el marcador.

Sin embargo, el Bolívar supo reaccionar y aprovecharse del confiado Atlético Paranaense para marcarle cuatro goles en treinta minutos ante el delirio de los seguidores bolivianos.

Quien no consigue remontar el vuelo es el peruano Alianza de Lima, que sumó una nueva derrota, la tercera consecutiva, en la Libertadores. En esta ocasión fue el Cerro Porteño quien le venció, precisamente el equipo con el que ha conseguido su único resultado positivo, un empate a cero goles en la primera jornada.

Esta vez el Cerro no se dejó sorprender y pese a jugar a media máquina se llevaron la victoria ante un conservador Alianza.

Este grupo 1 es dominado por el brasileño Sao Caetano, que en esta jornada se impuso por 3-0 al chileno Cobreloa en un partido que dominaron gracias a una buena presión en el centro del campo.

Los mexicanos del Morelia consiguieron tres importantísimos puntos en su visita al argentino Vélez Sarsfieled, al que vencieron a domicilio por 3-2.

La expulsión en el minuto 10 del argentino Fabián Cubero marcó el desarrollo del partido, ya que los locales se tuvieron que adaptar a jugar con un hombre menos durante casi todo el encuentro y ante un rival que siempre intentó dominar las acciones.

Los dos goles del brasileño del Morelia Alex Fernandes (mts 68 y 78) sembraron el desconcierto en las filas argentinas, situación de la que no pudieron salir pese al postrero tanto de Nanni en el minuto 85 que acortó distancias pero poco más.

Con este triunfo el Morelia suma ocho puntos, los mismos que el uruguayo Nacional, que se mantiene a la espectativa tras vencer por 1-0 al débil Sporting Cristal, que cuenta sus partido con derrotas.

Los brasileños del Flamengo volvieron al camino de las derrotas al perder frente al Universidad Católica de Chile por 2-1, y eso que las cosas se les pusieron bien desde el inicio del partido con el gol conseguido por Felipe Mello en el minuto 4 de partido.

Pese al tempranero gol los brasileños no consiguieron controlar la situación y vieron como su rival, en dos jugadas polémicas, se hicieron con el partido y hundieron las esperanzas del Flamengo de salir de su particular crisis de juego y resultados en esta competición.

Tampoco el Emelec ecuatoriano logró salir de la crisis y prácticamente perdió todas sus opciones en esta edición de la Copa Libertadores al salir derrotado en su casa ante el Montevideo Wanderers por 1-0.

Los ecuatorianos, pese a que se jugaban el ser o no ser en este partido, dieron una pobre impresión con un juego mediocre y deslucido, que dio a su rival todas las facilidades para hacerse con el triunfo, victoria que finalmente llegó con un gol de Sergio Blanco, de penal, en el minuto 80.

Este gol puede ser de oro tras el "pinchazo" del Boca Juniors argentino, que perdió por 1-0 en su visita al chileno Santiago Wandereres, que con esfuerzo e ilusión consiguió dominar a un rival que llegaba a asegurar su condición de líder.