Nacional comenzó bien su venganza

Los uruguayos, eliminados por los colombianos el año pasado, se quedaron con el primer chico de octavos, 1-0 en Montevideo

MONTEVIDEO -- El campeón uruguayo, el Nacional de Montevideo, venció en su casa por 1-0 ante el América de Cali, su sombra negra de la eliminatoria del pasado año, cuando lo venció en su casa (0-2) y a domicilio (3-1).

El equipo de Montevideo tuvo durante todo el partido la iniciativa frente a un rival que acumuló hombres en defensa para explotar la velocidad de los delanteros Hamlet Mina y Julián Vázquez, que lograron en contadas ocasiones llegar al área rival.

Nacional jugó a ganar y puso a tres delanteros - Varela, Morales y Peralta - pero fue cauteloso en defensa con una línea de cuatro, con dos férreos marcadores, en lugar de la de tres que empleada habitualmente su nuevo entrenador, Daniel Carreño.

El América tuvo en el portero uruguayo Luis Barbat a su mejor hombre, que en incontables ocasiones mantuvo su meta imbatida ante el permanente ataque del equipo local.

Nacional llegó al descanso con un marcador cerrado, pero el resultado no se alteró por los méritos del portero visitante.

En el segundo tiempo, el equipo local adelantó sus líneas, presionó más a la última zona defensiva colombiana, pero no podía concretar su mejor disposición ofensiva.

El América se defendía y realizó tres o cuatro contragolpes, que fueron bien controlados por el meta Gustavo Munúa.

Mediado el segundo tiempo, Nacional perdió su juego ordenado y presionó con pelotazos y juego por alto a la meta del América.

Carreño dio entrada al brasileño Flavio Barros, un delantero corpulento para formar una dupla con Richard Morales para desequilibrar con su altitud, en lugar del habilidoso Horacio Peralta, quien no había jugado bien.

El juego de Nacional cambió, ya no se acercó con la pelota dominada a las cercanías de la meta de Barbat, sino que por el contrario buscó a sus hombres altos, pero sin suerte.

A medida que se acercaba el final, Nacional arriesgó más, su zaguero Alejandro Lembo pasó decididamente al ataque, forzando también por elevación a la defensa caleña.

A falta de tres minutos para el final, con Nacional en el área rival y el América defendiendo, llegó el gol de Marco Vanzini, que recogió en el medio del área un balón mal despejado por Barbat y los zagueros, tras un saque de esquina.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

NACIONAL (1): Gustavo Munúa; Andrés Scotti, Alejandro Lembo, Damián Rodríguez, Daniel Leites; Marco Vanzini, Richard Pellejero (m.65: Fabián Coelho), Oscar Morales; Gustavo Varela, Richard Morales y Horacio Peralta (m.77: Flavio Barros).
AMÉRICA DE CALI (0): Luis Barbat; Rubén Bustos, John Tierradentro, Luis Asprilla, Foad Maziri; Jorge Banguero, Fabián Vargas, David Ferreira, Edison Mafla (m.71: Tressor Moreno), Hamblet Mina y Julián Vázquez (m.80: William Zapata).

GOLES: 1-0. M.88: Marco Vanzini, con tiro desde el centro del área, tras un rechazo defectuoso de la defensa en un saque de esquina.
ÁRBITRO: Antonio Pereira, de Brasil, asistido por sus compatriotas Wagner Tardelli y Alessandro Rocha, mostró cartones amarillos al zaguero del Nacional, Damián Rodríguez (m.43) y al marcador colombiano, Ruben Bustos (m.77).
INCIDENCIAS: al comenzar el partido, al que asistieron 15.000 aficionados, se guardó un minuto de silencio en homenaje al ex jugador del Nacional, Juan Carlos Mesías, recientemente desaparecido. Temperatura al comenzar el partido: 11 grados.