Talleres de Córdoba tuvo el debut soñado

Ante un aguerrido Tuluá colombiano, los goles de Federico Astudillo y Diego Garay le permitieron a los cordobeses quedarse con el triunfo en su primer partido de local en el máximo torneo sudamericano

DE FIESTA EN CÓRDOBA
Federico Astudillo acaba de convertir el gol de la victoria y recibe las felicitaciones de Gustavo Lillo.
(AP)
CÓRDOBA -- Talleres de Córdoba escribió el miércoles una página histórica para el club al vencer 2-1 a un aguerrido Tuluá de Colombia, en su primer partido como local en la Copa Libertadores.

Federico Astudillo abrió el marcador a los 43 minutos; igualó para Tuluá el uruguayo Alex Rodríguez a los 58 y desniveló Diego Garay a los 68, en partido por el Grupo 7 en esta ciudad a 750 kilómetros al noroeste de Buenos Aires.

América de México lidera la serie con seis puntos, Talleres tiene cuatro, River uno y Tuluáguno. La acción se reanudará el jueves en Buenos Aires con el partido River-América.

A los 33 minutos fueron expulsados por juego brusco Mayer Candelo, de Tuluá, y Pedro Ojeda de Talleres, que al igual que su rival son debutantes en este torneo que se juega desde 1960.

Talleres fue más incisivo pero sufrió hasta el final ya que Tuluá devolvió golpe por golpe, aunque le faltó llegar al empate por la falta de puntería de sus atacantes o bien por buenas atajadas de Mario Cuenca.

El gol de Astudillo, cuando el partido estaba equilibrado, llegó tras un pase en profundidad de César La Paglia.

Rodríguez, de 31 años, quien durante casi una década jugó en el fútbol argentino, igualó con un remate rasante ante la salida de Mario Cuenca.

El desnivel de Talleres sobrevino con un disparo de Garay, con Tuluá volcado al ataque, que sorprendió al arquero Darío Aguirre.

El conjunto colombiano mantuvo la presión en busca del empate, pero Talleres se defendió como pudo y salió airoso ante la algarabía de cerca de 30.000 personas en el estadio Córdoba.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

TALLERES DE CÓRDOBA (2): Mario Cuenca; Julián Maidana, Víctor Sotomayor, Ramón Galarza; Gustavo Lillo, Adrián Avalos, Cristian Pino, César La Paglia; Diego Garay; Federico Astudillo y Pedro Ojeda. Director técnico: Mario Ballarino.
TULUÁ (1): Darío Aguirre; Robinson Rojas; Alexander Posadas, Robinson Muñoz; Oscar Díaz, Jorge Victoria, Rubén Velázquez, Julián Barahona; Mayer Candelo; Héctor Hurtado y Rogelio Pereira. Director técnico: Héctor Quintabani.

GOLES: en el primer tiempo, a los 43 minutos, Federico Astudillo (TC). En el segundo tiempo, a los 13 minutos, Alex Rodríguez (T) y, a los 23, Garay (TC).
CAMBIOS: en el segundo tiempo, desde la reanudación, Alex Rodríguez (T) por Muñoz; a los 12 minutos, Víctor López (TC) por Pino y Mariano Monrroy (TC) por La Paglia; a los 23, Sebastián Carrizo (TC) por Galarza; a los 31, Frank Torres (TC) por Pereira y, a los 36, Eliecer Maturano (T) por Velázquez. Incidencia: en el primer tiempo, a los 32 minutos, fueron expulsados Candelo (T) y Ojeda (TC).
ESTADIO: Olímpico de Córdoba.
ÁRBITRO: Carlos Torres (Paraguay).
ÁRBITROS ASISTENTES: Epifanio González y Miguel Giacomuzzi (Paraguay).