Liga de Quito venció a 9 de Octubre y aprieta el torneo

(API) - Liga de Quito tardó 45 minutos en vulnerar la defensa de 9 de Octubre, que jugó con uno menos desde el minuto 29, para luego liquidarlo por 2-0 en partido disputado este domingo en el estadio Rodrigo Paz por la duodécima fecha de la fase inicial de LigaPro-2022.

Michael Hoyos (46) y Tomás Molina (60) convirtieron los goles para que la U consiguiera la séptima victoria de la temporada para acumular 22 puntos y pasar momentáneamente al segundo lugar de la clasificación.

La U fue amplio dominador a lo largo del partido, desde el inicio el timonel Luis Zubeldía dispuso presión en todo el campo.

Michael Hoyos celebra su gol ante 9 de Octubre
API

El cuadro quiteño encerró al equipo visitante y en los primeros diez minutos el poste, el golero Jorge Pinos y un remate cerca alertaron de las intenciones de los albos.

Cuando recién intentó soltarse el elenco porteño y pasó a campo contrario, cerca del minuto 20, Hoyos proyectó un pase al vacío hacia Molina que tomó adelantada a la zaga, cuando iba a pisar el área el arquero Pinos salió a rechazar y ambos cayeron al piso.

El juez central Carlos Orbe amonestó al delantero de Liga pero recibió un llamado del VAR para revisar la jugada. En la reconsideración el árbitro distinguió la agresión del portero sobre el delantero local: anuló la tarjeta amarilla al argentino y expulsó por agresión al golero octubrino.

Cerca del minuto 29 ingresó Edisson Recalde para custodiar el pórtico local y se mostró atinado en sus ejecutorias, con un par de descolgadas para la foto.

Con la inferioridad, increíblemente, la más clara del partido la tuvo Danny Luna con un remate de larga distancia que sacó a la esquina Gonzalo Falcón.

Festejos en el complemento

Para el segundo tiempo, la U apretó más y de entrada gran centro del lateral izquierdo Luis Ayala al segundo poste y Hoyos hace la venia para empujar de cabeza la pelota al fondo de las redes para la apertura del marcador a los 46 minutos.

La gran actuación de Recalde impidió que la cuenta se engorde pronto. El once universitario arremetía por ambos flancos, José 'Choclo' Quinteros y Andrés 'Pollo' López por la derecha y Nixon Angulo con Ayala haciendo duplas de desequilibrio por la zurda.

Molina intentó de espectacular chilena, pero Recalda ahogó el grito de gol, pero el argentino tuvo revancha jugada del capitán Ezequiel Piovi pase entre líneas, Angulo la dejó pasar y Molina, al enfrentar al arquero, la picó con clase para la segunda del albo a la hora de juego.

Con la cómoda ventaja, los jugadores de Liga se relajaron y desperdiciaron unas cuantas ocasiones de aumentar las cifras, cerca estuvo la visita de descontar pero falló en el remate final en los pocos intentos de contra que desató.

Al final victoria clara del local y 'Súper 9' que no levanta cabeza, sigue adueñado del sótano de la tabla con apenas 6 unidades.

Para la fecha 13, Liga recibe al exigente Delfín y 9 de Octubre aguardará por el Macará, pero antes los octubrinos deben jugar un partido diferido ante Guayaquil City el miércoles en Manta.