La Máquina cobra venganza

Cruz Azul le quita el invicto a Atlas y se venga de la eliminación de la liguilla pasada gracias a goles de Ángel Morales y Paco Palencia

FRANCISCO PALENCIA
Listo para gritar un gol libertador.
(AP)
MEXICO -- Cruz Azul cobró venganza de la eliminación en la liguilla pasada a manos del Atlas, al que derrotó por 2-1 en encuentro de la jornada cuatro del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano de Primera División.

El argentino Angel "Matute" Morales abrió el marcador al minuto 10 y fue secundado por Juan Francisco Palencia, al 30, mientrs el también pampero Hugo Norberto Castillo disminuyó la distancia al 77.

La Máquina llegó a dos victorias por un empate y un revés para siete puntos, y trepó momentáneamente al primer sitio del Grupo Uno, mientras Rojinegros perdió lo invicto con su primera caída de la campaña, por un igualado y dos ganados, por lo que se queda con siete unidades en el sector dos.

El juego colectivo de los celestes durante el primer tiempo fue un deleite para los miles de aficionados reunidos en el graderío, al ver como la Máquina arrolló a los Rojinegros.

Ambos conjuntos tuvieron un desenvolvimiento equilibrado en los primeros 10 minutos, en los que la mejor opción de gol fue del cuadro rojinegro con arribo del argentino Hugo Norberto Castillo, quien disparó potente y en el fondo Oscar Pérez desvió.

Posteriormente, la cancha se pintó de azul celeste, con unos cementeros dueños de las acciones, del balón y del tiempo, para ametrallar a los "Académicos".

A los pupilos del técnico José Luis Trejo les salió todo bien, la defensa, la recuperación del balón y los pases cortos y largos, por lo que todo el tiempo estuvieron en el área de los visitantes y no pudieron anotar más de dos goles, porque fallaron en el toque final.

El primer gol celeste se originó en un pase largo desde lado derecho, que no pudo cortar la zaga y llegó al argentino Angel "Matute" Morales, quien se acomodó y mandó tiro cruzado por arriba que venció la estirada del portero Erubey Cabuto, al minuto 10.

Los errores continuaron en la línea baja rojinegra, ahora por conducto del portero Cabuto, quien atacó mal un tiro a balón parado que picó y le pegó en el pecho. Juan Francisco Palencia prendió el esférico de media tijera y lo anidó en las redes, al 30.

A su vez, Atlas se perdió en la cancha y más por ausencia de su dinamismo, por lo que estuvo mal en la marca, en el juego de conjunto y naturalmente a la ofensiva.

Para la segunda parte, el técnico argentino Ricardo Lavolpe realizó dos cambios, ingresaron Nelson Esqueda y Mario Saucedo, y al mismo tiempo pidió más entrega a sus pupilos.

El encuentro se tornó apretado por la mejor aplicación defensiva de ambas escuadras, pero por la mejoría de Rojinegros a la ofensiva que buscó el gol de la igualada, aunque el portero Oscar Pérez enfrió el ataque de los visitantes.

Por fin llegó el gol de los "Académicos", al minuto 77, mediante un tiro de esquina que cobró por lado derecho y que remató con sólido cabezazo el argentino Hugo Norberto Castillo.

La Máquina, que presentó un esquema defensivo para la segunda mitad, adelantó sus líneas después del gol en contra y Everaldo Begines estuvo cerca del tercero de la tarde, pero Cabuto se quedó con el balón.

Buena labor del árbitro Antonio Marrufo en la dirección del encuentro. Amonestó a los locales Juan Reynoso, Tomás Campos y al brasileño Julio César Pinheiro, así como a los visitantes Edgar Solano, Mario Méndez y Mario Saucedo.