España pasó fácil a segunda fase

Con una victoria por 3-1 sobre Kazajistán se afirmó en el segundo lugar de su grupo, detrás de uno de los favoritos, Yugoslavia

MAR DEL PLATA -- La selección española de voleibol se ha clasificado para los octavos de final del Mundial 2002, tras su victoria ante Kazajistán (3-1), que le permite afianzarse en segundo lugar del grupo D.

El equipo español jugará la siguiente ronda, del 4 al 6 de este mes, en la ciudad de Córdoba, aunque deberá esperar unas horas para conocer sus adversarios.

España formará parte del grupo H, en el que jugarán el líder del grupo B (Italia o Polonia); el segundo clasificado del A (Argentina o Portugal) y el mejor tercero de los grupos E, C o F, al que aspiran, entre otros: Venezuela, Rusia o la República Checa que entrena el italoargentino Julio Velasco.

España afrontaba su último encuentro de esta ronda preliminar, sabiendo que dos sets le bastaban para seguir en el torneo. Conseguirlos no le resultó fácil.

Los jugadores kazakos, pese a disponer de escasos recursos técnicos y tácticos, supieron rentabilizarlos al máximo. No se había cumplido el tercer minuto de partido y ya habían endosado a España un parcial de 3-0.

Paco Hervás, seleccionador español, tomó la primera decisión drástica; Kike de la Fuente dejó su lugar a Luis Pedro Suela, pero el cambio tardó en surtir efecto (4-5, 9-12, 18-22).

El técnico sevillano solicitó su segundo tiempo muerto y, a la vez, buscó nuevas alternativas con la entrada de Gustavo Saucedo y Alfonso (reemplazaron a Guillermo Falasca y Cosme Prenafeta, respectivamente). En vano. Kazajistán se anotó la primera manga (22-25), mientras la ansiedad crecía en el equipo español.

Tras cuarenta minutos de juego (21-16, en el segundo parcial), el equipo español pudo hacerse, al fin, con las riendas del partido y logró imponer su mayor calidad.

Saucedo y Suela se adueñaron de las bandas. Y, a ellos se unió la aportación de Rafa Pascual, que mejoró ostensiblemente con respecto a los dos encuentros anteriores.

El sexteto español ganó los dos sets que necesitaba para seguir en el torneo (25-16 y 25-21), y rubricó el triunfo en el cuarto parcial (25-21). Kazajistán, por su parte, es el primer equipo que abandona el torneo.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

ESPAÑA (3): Prenafeta, Pascual, Moltó, De la Fuente, Salvador, Falasca -equipo inicial-, Valido (líbero), Suela, Flores y Saucedo.
KAZAJISTAN (1): Imangaliyev, Zhukov, Panenko, Adryshev, Gorbatkov, Semeyev -equipo inicial-, Derevyanko (líbero), Baitureyev, Vazhenin, Shigapov y Zavgorodniy.

PARCIALES: 22-25 (22m.), 25-16 (20m.), 25-21 (24m.) y 25-21 (24m.)
ARBITROS: Robb (Estados Unidos) y Rocha Oliveira (Portugal).
INCIDENCIAS: partido de la tercer y última jornada del grupo D del Mundial 2002 disputado en el estadio Malvinas Argentinas ante unos 3.000 espectadores. En el encuentro anterior, Yugoslavia se impuso a Japón (3-0).