<
>

Darwin Lom marca la diferencia en casa y Xelajú MC salta al liderato del Clausura 2023

Darwin Lom ingresó en el segundo tiempo y anotó el gol del triunfo en Quetzaltenango ante Municipal

QUETZALTENANGO --- La dupla de Oscar Raí Villa y Darwin Lom en la delantera le terminó dando resultado a Xelajú MC, ya que fueron los responsables de generar la jugada que marcó la diferencia esta noche en el estadio Mario Camposeco sobre Municipal en la quinta jornada del Torneo Clausura 2023.

Fue una noche fría en Quetzaltenango, pero la afición respondió a los 10 mil boletos que se pusieron a la venta. La novedad en Municipal fue el retorno de Kenderson Navarro al arco, mientras que Marlon Sequén portó el gafete de capitán y no lo hizo el seleccionado sub-20 Jonathan Franco.

El equipo de Xelajú MC mostró la intensión de hacer daño en el arco rival. Bryan Lemus estuvo desbordando por el costado derecho para mandar centros. Al minuto 20’, dicha fórmula estuvo cerca de abrir el marcador con un remate de Juan Cardona dentro del área.

El arbitraje de Mario Noriega fue cuestionado y al minuto 30’ le mostró la tarjeta roja a Carlos Rojas, preparador físico de Xelajú MC. La llegada más clara para Municipal en el primer tiempo fue en un tiro de esquina que levantó Marlon Sequén y José Carlos Martínez no le pudo dar la dirección correcta al balón.

Antes de concluir el primer tiempo, Municipal se quedó con un hombre menos dentro del campo debido a la expulsión del argentino Matías Rotondi, ya que se barrió por atrás a Juan Cardona en el mediocampo.

Para la parte complementaria, Xelajú MC tomó por completo el dominio del juego, ya que José Cardozo mandó un 4-4-1 al campo y apeló al contragolpe. Caso contrario a Amarini Villatoro que apostó a la dupla de Darwin Lom y Oscar Raí Villa en la delantera.

Pasados los 70 minutos de juego, el panameño Jonathan Morán se animó a rematar al arco rojo. Tras recibir el pase del mexicano Oscar Raí Villa, Manuel Morán remató de pierna de derecha y ante el leve desvío de Steve Makuka, el balón pasó a pocos centímetros de la portería.

Fue al minuto 77’ cuando se abrió el marcador en Quetzaltenango. En un tiro de esquina, Oscar Raí Villa cabeceó y dentro del área menor apareció Darwin Gregorio Lom para desviar el balón al fondo del arco de Kenderson Navarro y convertir el 1-0 del compromiso.

Los últimos minutos fueron intensos dentro del campo. El juvenil Jonathan Franco recibió la tarjeta roja por barrerse a Oscar Raí Villa, una falta que generó bronca entre los jugadores y Manuel Morán también terminó siendo expulsado.

Con la victoria, Xelajú MC toma el liderato del Torneo Clausura 2023 con 12 puntos, al ganar las últimas cuatro jornadas.