<
>

¿Qué pasa si hay empate? Así se definirá el repechaje a Qatar 2022 entre Perú y Australia

Australia venció 2-1 a Emiratos Árabes Unidos por la cuarta ronda de las Eliminatorias Asiáticas y se confirmó como el rival de la Selección peruana para el repechaje rumbo a Qatar 2022. Queda una incógnita, ¿cómo se definirá la repesca en caso de empate?

A diferencia de otras ediciones, la FIFA decidió que los repechajes entre confederaciones sean a partido único y en la sede del próximo Mundial, es decir, Qatar.

En ese sentido, el partido entre Perú y Australia puede catalogarse como una verdadera final por el pasaje a la Copa del Mundo.

Así, salta la pregunta: ¿Qué pasa si hay empate a lo largo de los 90 minutos? De acuerdo al apartado 11 del artículo 20 del Reglamento de la Copa Mundial de la FIFA 2022, se disputará una prórroga de "dos partes de quince minutos cada una". En caso persistir el empate tras los 120 minutos, el ganador del repechaje se definirá mediante una tanda de penales.

Cabe destacar que la definición por penales en una repesca no es una situación inédita para Australia, puesto que de esa forma ganó uno de los dos repechajes que ha superado en su historia, precisamente ante Uruguay en el camino al Mundial Alemania 2006.

La Celeste se impuso 1-0 en Montevideo, los Socceroos devolvieron el golpe con idéntico marcador en Sídney, por lo que tras persistir la igualdad en el global en el alargue, todo se definió desde el punto de penal. Allí, el histórico Mark Schwarzer le atajó sus disparos a Darío Rodríguez y Marcelo Zalayeta, y John Aloisi desató una fiesta nacional tras anotar el quinto penal de la tanda.

¿Cómo le fue al Perú de Gareca en la definición por penales? Ganó más de las que perdió. La Bicolor cayó 4-2 ante Colombia en los cuartos de final de la Copa América Centenario y posteriormente venció por 5-4 y 4-3 a Uruguay y Paraguay, respectivamente, para instalarse en las semifinales de las Copas América 2019 y 2021.