Hewitt y Safin al asalto de Francia

En las semifinales, el australiano, número uno del mundo, paró al ascendente tailandés Paradorn Srichaphan, mientras que más temprano el ruso, tercer favorito, venció al español Carlos Moyá

COMO UN BUEN NUMERO UNO
El australiano Lleyton Hewitt le puso fin a la racha del tailandés Paradorn Srichaphan y va por el título en París
(Reuters)
PARIS -- El español Carlos Moyá no pudo festejar su clasificación para la Copa Masters de Shangai con el pase a la final del Masters de París, al caer el sábado ante el ruso Marat Safin por 7-5 y 7-6 (7-4), mientras que el otro tenista que luchará por el título será el máximo favorito, el australiano Lleyton Hewitt.

Safin se medirá en la final con el actual número uno mundial, el australiano Hewitt que necesitó tres mangas para doblegar al tailandés Paradorn Srichaphan por 6-3, 3-6 y 6-3.

Con su victoria del sábado, Hewitt refuerza sus opciones para mantener el primer puesto del ránking por segundo año consecutivo, al final de la sesión, ya que aventaja en 88 puntos a Agassi, su máximo rival en la lucha por la supremacía del tenis mundial.

El brillante triunfo del mallorquín ante el estadounidense Andre Agassi por un doble 6-4 el viernes, no tuvo un nuevo refrendo ante el ruso que desplegó un tenis muy agresivo que le llevó a clasificarse para su tercera final en cuatro años en este torneo.

Una vez superada la tensión y con el billete en el bolsillo para el torneo de Maestros de la ciudad china, Moyá se vio superado por la eficacia en el servicio de Safin que logró 13 saques directos, por cuatro del español, y sumó 30 puntos más con su primer saque.

La rapidez de la moqueta sobre la que se disputa el Masters de París acabó por pasar factura al campeón de Roland Garros en 1998 que dio su brazo a torcer después de una hora y 37 minutos de un juego espectacular.

Tras perder en la primera manga por 7-5, Moyá salvó una pelota de partido con su servicio y un resultado de 6-5 que le llevó a forzar el desempate.

Con empate a cuatro, Moyá estrelló un revés a dos manos en la red y permitió que Safin dispusiera de su segunda bola de partido que no desaprovechó.

En los tres enfrentamientos entre ambos tenistas, el ruso aventaja a Moyá por dos victorias a una. El triunfo del español se produjo este año, en los cuartos de final del Masters de Monte Carlo sobre tierra batida.

"Esta es mi superficie y tenía que lograr la victoria", comentó Safin al término del encuentro que ha sido protagonista principal del torneo de París en los últimos cuatro años.

En 1999 perdió la final ante Agassi, en 2000 se hizo con el título ante el cañonero australiano Mark Philippoussis y el pasado año cayó en la tercera ronda.

La victoria de Moyá en cuartos de final ante Agassi permitió al mallorquín colocarse en el sexto puesto de la Carrera de Campeones desplazando al checo Jiri Novak, y ahora tendrá diez días para preparar la Copa Masters (12 al 17 de noviembre) en donde intentará igualar el mejor registro logrado en 1998 cuando perdió la final ante su compatriota Alex Corretja.