Porto fue quinto en los entrenamientos

El piloto argentino logró esta ubicación con su Honda al final de la primera jornada de práctica para el Gran Premio de Sudáfrica en 250cc.; en MotoGP, el italiano Valentino Rossi marcó el mejor tiempo

SATISFECHO
El argentino Sebastián Porto fue quinto en el primer día de entrenamientos a pesar de haber tenido que cambiar de moto durante las prácticas
(Prensa Dorna Sports)
WELKOM -- El piloto oficial YPF Sebastián Porto quedó en el quinto puesto al terminar la primera clasificación del día viernes. Porto con la Honda 250 RSW, a la que se le rompió un cilindro faltando diez minutos para terminar la tanda, cambió de moto y logró un tiempo de 1'37.093 a solo 0.321 segundos del español Fonsi Nieto que hizo la pole provisoria.

Si bien la temperatura de 35 grados en entrenamientos y de 32 grados en clasificación no son significativos, en los 1.350 metros de altitud del circuito de Welkom el calor se hizo sentir en pilotos y sobretodo en el rendimiento de las motos.

Al respecto Alberto Puig, el dueño del Telefónica Movistar Junior Team dijo: "Lo de Sebas ha sido fantástico. Con su clásica frialdad y pese a que se le había roto un cilindro a su moto Nº 2, tomo la moto N° 1 en el estado que estaba, es decir sin la puesta a punto definitiva y logró en diez minutos ese valioso quinto puesto detrás de las Aprilia. El calor afecto mucho a los motores, esa es la causa".

En el primer día de actividad, cuatro Aprilia se situaron en la línea de largada de una grilla provisoria con Fonsi Nieto adelante con 1'36.777 que es récord, el ganador de Japón Manuel Poggiali en segundo lugar a 0.221; tercero fue Franco Battaini a 0.248 y cuarto el francés Randy de Puniet a 0.281.

En total fueron 25 motos de la categoría 250cc las que estuvieron en pista para este segundo round del Mundial de Motos. Sebastián Porto fue la mejor Honda oficial clasificada, ya que Roberto Rolfo, con los mismo elementos que Porto y sin ninguna innovación en el motor, logro el 9no. puesto.

SATISFACCIÓN
"Tengo motivos para estar muy contento, pese al incoveniente de la moto Nº 2, el equipo preparo muy rápidamente la otra moto y achicamos la diferencia a 0.321 segundos. Fue en la vuelta 14 de 15 que dimos. Fonsi giro 19 vueltas y Poggiali 22", dijo Porto.

A pesar de que la altura del circuito hace perder un 20% de rendimiento a los motores de todas las motos, la Honda todavía no está cerca de la velocidad final de las Aprilia.

"Tuve oportunidad de girar junto a Manuel Poggiali y pude apreciar cómo van las dos motos. En resumen, ¡la Aprilia se va! De cualquier manera en la recta opuesta que termina en un curvón rápido y sigue con otra recta, que es el sector 2, no sólo me gusta sino que ahí estoy delante de todos. En este punto estará nuestra estrategia de carrera para que las Aprilia no se escapen", explicó Porto.

En estas condiciones, el resultado de la carrera para el argentino quedarán en manos de su habilidad para llevar la Honda. Sebastián había logrado en los Entrenamientos de la mañana quedar tercero.

El sábado a las 06.15am (hora argentina) habrá una segunda tanda de entrenamientos y luego a las 10.15 hs se hará la clasificación definitiva. El domingo a las 07.25 comienza la transmisión en vivo de la carrera por ESPN+; luego, ESPN dará a las 19.00 hs la repetición.

En la categoría MotoGP el italiano Valentino Rossi, quien está enfermo y tenía 39 grados de fiebre, logró el mejor tiempo a 1'33.442 con Honda, delante de la Ducati de Loris Capirossi por solo 0.144 segundos. El español Sete Gibernau, de quien el recientemente fallecido Daijiro Kato era compañero, logró el tercer tiempo. En la 125cc, en tanto, el japonés Youichi Ui marco con récord el mejor tiempo en 1'41.570.