Boca pasó otro obstáculo hacia el Tri

El bicampeón continental quiere agregar una tercera conquista y ya se metió en cuartos de final: de local en La Bombonera, no tuvo problemas en doblegar por 2-0 a un flojo El Nacional de Ecuador

OTRA VEZ EL CHELO
Marcelo Delgado anotó el segundo de Boca ante El Nacional.
(Fotobaires.com)
BUENOS AIRES -- Boca Juniors consiguió el miércoles por la noche de local una previsible victoria 2-0 sobre El Nacional de Ecuador que le dio un cómodo acceso a cuartos de final de la Copa Libertadores de América.

El partido, revancha del empate a cero el jueves pasado en la altura de Quito, se disputó en la Bombonera ante unos 25 mil espectadores y Boca enfrentará en cuartos de final al ganador de la serie que libran Olimpia de Paraguay y Cobreloa de Chile.

El año pasado, Boca también había eliminado a El Nacional en octavos de final, con igual resultado de visitante, 0-0 y victoria de 5-3 en la revancha.

El triunfo de Boca fue merecido, por cuanto en todo momento asumió el protagonismo, tuvo las más y mejores chances de gol y controló el desarrollo sin mayores problemas, ante un rival ordenado, prolijo, pero, al igual que en el choque de ida, muy débil e inocente en el aspecto ofensivo.

Boca, que defiende el título continental, emergió airoso del primer tiempo 2-0 con tantos un tanto demorados.

Del juvenil defensor José María Calvo a los 27 minutos, con derechazo a la carrera bajo, cruzado, tras centro de Battaglia por izquierdo y posterior dominio del balón claramente con la mano de Abel Balbo, infracción pasado por alto por el árbitro chileno Carlos Chandía, lo que le generó duros y entendibles reproches de los jugadores visitantes.

Y el de la tranquilidad, a los 35 minutos, cuando Marcelo "Chelo" Delgado, también de atropellada, superó al arquero después de una lucida jugada de Balbo, quien mejoró sustancialmente respecto del flojo debut en Quito, lo cual fue reconocido con aplausos por su parcialidad.

Si bien Boca impuso condiciones desde la firmeza del colombiano Mauricio Serna en el centro del campo y el atrevimiento del chico Tevez haciendo estragos por izquierda -más todavía cuando se juntó con el intermitente Riquelme- también pasó por tres sustos no menores, 11 minutos, 38 y 46 minutos. En dos de ellos respondió muy bien el arquero Abbondancieri.

A los 44 minutos, primero el arquero Ibarra desbarató un tiro libre de Balbo. Antes, un par de filosos disparos de Riquelme y otro de Tévez causaron zozobra.

El segundo tiempo fue un monólogo de Boca que, muy tranquilamente manejó todo a su antojo y hasta pudo consumar lun triunfo por al menos un par de goles más.

El Nacional fue pura voluntad, de pulida técnica y trabajada táctica, pero al mismo tiempo impotencia y, se insiste, afectado de una anemia ofensiva alarmante.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

BOCA JUNIORS (2): Roberto Abbondancieri; José María Calvo, Rolando Schiavi, Cristian Traverso, Clemente Rodríguez; Sebastián Battaglia, Mauricio Serna, Carlos Tévez; Juan Román Riquelme; Marcelo Delgado y Abel Balbo. Director técnico: Oscar Tabárez.
EL NACIONAL (0): Geovanny Ibarra; Dannes Coronel, Franklin Anangonó, Jorge Guagua, Roberto Burbano; Santiago Morales, Juan Carlos Burbano, Kleber Corozo; Diego Orodoñez, Kleber Chalá; y Angel Fernández. Director técnico: Paulo Massa.

GOLES: primer tiempo, 27m.Calvo (B) y 35m.Delgado (B).
CAMBIOS: en el segundo tiempo, 13m.Cristian Lara por Ordoñez (EN), 32m.Eddy Alvarado por Roberto Burbano (EN) y 35m.Gustavo Figueroa por Chala (EN).
ÁRBITRO: Carlos Chandía (Chile).
ASISTENTES: Rubén Selman y Eduardo Santander (Chile).
ESTADIO: La Bombonera.