Montevideo ganó el duelo de Wanderers

El cuadro uruguayo venció categóricamente a su homónimo chileno y pasó por primera vez en su historia a octavos de final de la Copa

Montevideo--El Montevideo Wanderers obtuvo hoy el pasaje a la segunda fase de la Copa Libertadores de América, por primera vez en su historia, al vencer 3-1 a su homónimo chileno, en un partido muy friccionado, con tres tarjetas rojas y una decena de amarillas.

El equipo de Montevideo practicó un fútbol mejor que el de su rival y aprovechó sus deficiencias para controlar el juego aéreo. La permanente presión de los "bohemios" uruguayos sobre el equipo de Chile generó un marcaje muy duro, con permanentes acciones ilícitas que tuvieron una réplica por parte del local, lo que obligó al árbitro argentino Gabriel Brazenas a actuar con energía.

En la primera mitad, el equipo de Montevideo controló más el balón, pero la falta de eficacia en los disparos le impidió abrir tempranamente el marcador. Esto sucedió cuando su esfuerzo por atacar comenzaba a menguar, al mismo tiempo que crecía el visitante.

Un disparo de media distancia de Sebastián Eguren (m.30) permitió al Wanderers local inaugurar el resultado, tras lo cual los montevideanos se vinieron arriba apoyados por su hinchada.

La habilidad de Sergio Blanco y la creación de fútbol del mejor jugador de la cancha, Sebastián Eguren, pusieron nerviosos a los marcadores chilenos. Seis minutos después del gol, el Santiago Wanderers quedó con diez hombres tras ser expulsado el lateral Moisés Villarroel por golpear al portero local Mauricio Nanni.

En el segundo tiempo, el campo de juego pesado por la lluvia y el hombre de menos hicieron mella en el visitante, que perdió la referencia del rival. Un desafortunado cabezazo que desembocó en un autogol de Silvio Fernández a los 9 minutos del segundo tiempo, tras un saque de esquina, terminó de destruir el juego del Santiago Wanderers.

Los jugadores, especialmente los del equipo chileno, siguieron protagonizando acciones bruscas a las que recurrían para controlar el mejor rendimiento del equipo local.

Sergio Blanco (m.75) hizo un bonito tercer gol para el Montevideo Wanderers, tras una serie de combinaciones desde la izquierda entre Eguren y Julio De Souza, y pareció que se avecinaba una goleada.

Sin embargo, el equipo local bajó su rendimiento, y el Santiago Wanderers consiguió el gol del honor con un cabezazo de Héctor Robles (m.81), que se adelantó en oportunidad de un saque de esquina.

Síntesis del partido

Montevideo Wanderers(3): Mauricio Nanni; Julio Ramírez, José Herrera, Juan Carlos Lago, Ronald Ramírez (m.70: Jorge Martínez), Claudio Dadomo, Fernando Faudeuille, Sebastián Eguren, Andrés Aparicio, Julio De Sousa (m.76: Jorge Delgado) y Sergio Blanco (m.89: Alejandro Larrea).

Santiago Wanderers(1): Alex Varas; Moisés Villarroel, Héctor Robles, Manuel Valencia (M.58: Rodrigo Barra), Cristián Gálvez, Víctor Cancino, Arturo Sanhueza, Rodrigio Núñez, Jaime Riveros, Joel Soto y Silvio Fernández (m.69: Dwight Pezzarossi).

Goles: 1-0. M.30: Sebastián Eguren. 2-0: M.54: Silvio Fernández, en propia puerta. 3-0. M.74: Sergio Blanco. 3-1. M.81: Héctor Robles.

Arbitro: Gabriel Brazenas (ARG). Mostró tarjetas amarillas a los jugadores del Santiago Wanderers, Moisés Villarroel (m.13), Víctor Cancino (m.43), Jaime Riveros (m.67), Víctor Robles (m. 83), Cristián Galvez (m.85) y a los uruguayos Andrés Aparicio (M.23), Claudio Dadomo (m.33) y Sebastián Eguren (m.51).

Incidencias: Partido correspondiente al grupo 6 de la Copa Libertadores de América, jugado en el estadio Luis Franzini, de Montevideo, ante 5.000 personas.