Sao Caetano clasificó rozando

El equipo brasileño se clasificó hoy, por primera vez en su historia, para la fase de cuartos de final de la Copa Libertadores al vencer al Universidad Católica chileno por 4-2 en una tanda de penaltis

Sao Caetano do Sul (Brasil)--El Sao Caetano brasileño se clasificó hoy, por primera vez en sus catorce años de historia, para la fase de cuartos de final de la Copa Libertadores al vencer al Universidad Católica chileno por 4-2 en una tanda de penales, tras acabar el encuentro con empate 1-1.

En el partido de ida, brasileños y chilenos habían empatado también 1-1 en Santiago. Daniel, Marlon, Marcos Senna y Adaozinho marcaron por el Sao Caetano, en tanto que Arturo Norambuena y Miguel Ramírez hicieron lo propio para el equipo chileno, en la tanda de penales.

En el tiempo reglamentario, Brandao puso en ventaja a los brasileños con un gol a los 45 minutos y Arturo Norambuena igualó a los 51 minutos. El subcampeón de las últimas dos ediciones de la Liga brasileña jugó con diez hombres desde los 83 minutos por la expulsión de Marco Aurelio, quien había entrado a la cancha siete minutos antes.

El partido comenzó con un claro dominio del Sao Caetano y un sólido dispositivo defensivo de los chilenos, que no fue más efectivo porque la sincronizada recuperación del balón se perdía con las malas entregas.

La primera jugada de gol surgió a los 19 minutos con un pase rasante de Serginho para el remate, generalmente violento de Brandao, que se quedó atascado en sus botas por el rápido cierre de Miguel Ponce.

El susto que se llevó el guardameta estadounidense Jonathan Walker despertó a sus compañeros y un minuto después Patricio Ormazábal buscaba de nuevo la cabeza de Mirovan Mirosevic, pero su remate salió levemente desviado de la portería de Silvio Luiz.

A los 28 minutos el goleador Arturo Norambuena se quedó con el grito de gol en la garganta por culpa del mismo Silvio Luiz, que con la punta de los dedos desvió al córner un balón que iba camino al fondo de la red.

El "Pato" Ormazábal se convirtió en el hombre más incómodo para los corpulentos defensas del Sao Caetano pero del otro lado el guardameta brasileño demostró que le tenía la medida exacta para contrarrestar sus remaches.

El entusiasmo de la "U" en el ataque por momentos dejó profundas grietas en defensa que los anfitriones lograron aprovechar a los 45 minutos. Aílton recibió un pase englobado en el área que despachó con rapidez al centro para el remate, esta vez implacable, de Brandao.

Fue un golpe bajo para los intereses de un equipo que ya se paseaba como en casa propia y confiaba en que el gol de la ventaja era cuestión de tiempo. Adaílton pareció dispuesto a agudizar los problemas del equipo cruzado con dos escaramuzas rápidas, pero un parpadeo en la defensa del Sao Caetano volvió a erigir en salvador a Norambuena.

El goleador bajó del aire un centro ajustado de Jorge Acuña y clavó el balón lejos del alcance de Silvio Luiz, a los 51 minutos.

El ingreso de Daniel Pérez y Eduardo Arancibia dio un nuevo aire al ataque de la "U", al tiempo que el "Tanque" Brandao y Marcos Senna empujaron con fuerza el carro brasileño hasta los predios de Walker, pero el tiempo reglamentario terminó con dos equipos abiertos y desesperados por el gol decisivo para la clasificación.

Síntesis del partido :

1 (4).- Sao Caetano: Sílvio Luiz; Serginho, Daniel, Dininho, Rubens Cardoso; Marcos Senna, Adaozinho, Aílton (m.76: Marco Aurelio), Robert (m.67: Marlon); Brandao y Anaílson (m.57: Wagner). Director técnico: Jair Picerni.

1 (2) .- Universidad Católica: Jonathan Walker; Cristián Alvarez, Pablo Lenci, Miguel Ramírez, Miguel Ponce; Jorge Acuña (m.52: Jorge Campos), Mauricio Segovia, Patricio Ormazábal, Mirovan Milosevic (m.52: Eduardo Arancibia); Rodrigo Barrera (m.73: Daniel Pérez) y Arturo Norambuena. Director técnico: Juvenal Olmos.

Goles: 1-0, m.45: Brandao. 1-1, m.51: Norambuena.

Tanda de penaltis:

Por Sao Caetano anotaron Daniel, Marlon, Marcos Senna y Adaozinho. Marcos Cardoso falló su lanzamiento.

Por el Universidad Católica marcaron Norambuena y Ramírez. Segovia falló en su turno y el de Ormazábal fue contenido por Silvio Luiz.

Incidencias: Octavos de final de la Copa Libertadores de América disputado ante 8.600 personas en el estadio Anacleto Campanella de la ciudad de Sao Caetano do Sul, a 12 kilómetros de Sao Paulo.