Estudiantes, un justo ganador

El equipo plantense venció en un atractivo encuentro a Unión 3-2

LA PLATA -- Más por temperamento y decisión que por su buen fútbol, Estudiantes de La Plata consiguió a la postre una merecida aunque muy esforzada victoria 3-2 sobre Unión de Santa Fe, que le debe haber dolido de modo múltiple a su entrenador Carlos Griguol, viejo "tripero" y enconado anti "pincha".

El cotejo se jugó en el estadio de Estudiantes ante nutrida concurrencia, estimada en unos 15 mil aficionados, estimulada por precios populares rebajados considerablemente, de 10 a 5 pesos, bajo único requisito de llevar alimento o elemento no perecedero para ayudar a dos escuelas católicas de chicos de la calle.

Es un loable gesto que debiera convertirse en una norma para todos los partidos del fútbol nacional, considerando los desesperantes índices de pobreza que se registran.

Estudiantes completó así una semana supergoleadora, ya que el jueves pasado había vapuleado a Huracán en Parque Patricios por la friolera de seis goles a uno en el partido que completó la novena fecha del torneo Clausura.

Unión fue un rival mucho más duro, al grado que se fue ganancioso 1-0 al cabo de un primer tiempo que lo tuvo como principal protagonista y al local en postura demasiado pasiva, como contenido y sin ninguna respuesta frente al astuto esquema "tatengue".

El veterano zaguero Gustavo Raggio marcó el gol a los 4 minutos por medio de un cabezazo en el segundo palo, tras córner de Rubén Capria, quien manejó inteligentemente a Unión, pero que respondió de manera cabal a su apodo de "Mago" sólo en esa primera etapa.

Luego fue totalmente neutralizado, circunstancia que resultó una clave importante para el repunte local, una vez más reflejado en la red por su notable goleador Ernesto Farías.

El propio Farías igualó a los 4 del complemento con remate al palo izquierdo luego de centro de Bergara y posterior cabezazo de Quatrocchi.

Cuatro minutos después el otro delantero "pincha", Esteban Maggiolo, puso el 2-0 definiendo de emboquillada tras habilitación de Bergara y grave descuido defensivo de Unión.

A los 11 minutos Unión logró empatar merced a un cabezazo al palo izquierdo de su defensor Fernando Ortiz, pero a los 17 otra vez Farías infló las redes después de un enorme alboroto en el área, a la salida de un centro de Roberto Pompei, nuevamente de destacada labor como conductor.

A partir de allí Estudiantes manejó el desarrollo mientras que Unión fue pura desesperación en sus intentos por volver a empatar.

El árbitro Angel Sánchez tuvo una opaca actuación. Su error más importante fue el no haber expulsado, ya en el primer tiempo, al centrocampista local Raúl Cascini, a quien sólo amonestó en el complemento.

SÍNTESIS DEL PARTIDO

ESTUDIANTES: Tauber, Colotto, Quatrocchi, Ariel Zapata, Juan Fernández, Osorio, Cascini, Bergara, Pompei, Maggiolo y Farías. Dt: Néstor Craviotto.

UNIÓN: Nereo Fernández, Raggio, Ortiz, Mazzoni, Ferrero, Martín Zapata, Basualdo, Norberto Fernández, Capria, Ruiz y Reggi. Dt: Carlos Griguol.

GOLES, primer tiempo: 4m.Raggio (U). Segundo tiempo 4 y 17m.Farías (E), 8m.Maggiolo (E) y 11m.Ortiz (U).

CAMBIOS, segundo tiempo: 13m.Diego Olivera por Zapata (U), 24m.Frutos por Ferrero (U), 26m.Azconzábal por Osorio (E), 39m.San Martín por Fernández (U) y Piersimone por Farías (E) y 41m.Gelabert por Cascini (E).

CANCHA: Estudiantes