El Pachuca en la gran final

Le empata al América por 1-1 en el último minuto en el estadio Azteca para llegar a la final

CESAREO VICTORINO ha sido una pieza fundamental en el ataque de los Tuzos (Mexsport)
MÉXICO, D.F. -- Pachuca calificó a la final por el título del Torneo de Verano 2001 del futbol mexicano de la Primera División, al empatar a uno en el encuentro de vuelta y eliminar al superlíder América por marcador global de 3-1.

Con gol a los 90 minutos de Cesáreo Victoriano y otra destacada actuación del portero colombiano Miguel Calero, Tuzos selló su pase a la final en busca de su tercera corona en su historia de 101 años. Los anteriores títulos fueron en la temporada 1904-1905 y en el Torneo de Invierno 1999.

América, que a los cuatro minutos abrió el marcador por conducto de Braulio Luna para un prometedor futuro, vio una vez más truncado su sueño por ser campeón y llegar a doce años sin dar la vuelta olímpica con el trofeo de monarca, luego de ser eliminado en su novena semifinal consecutiva.

Ahora sí, sin especulación, salió América, ya no fue defensivo como en el primer encuentro disputado el miércoles en el Estadio Hidalgo de Pachuca, la casa de Tuzos, pues la desventaja en el global de 0-2 lo obligó ir con todo al ataque desde el silbatazo inicial.

Para beneplácito de los cerca de 100 mil aficionados en el graderío, Marco Antonio Sánchez sacó desde línea izquierda y entre dos defensas un centro que cortó el chileno Iván Zamorano, quien acomodó el balón a la llegada de Luna, que ejecutó disparo potente y raso que venció la estirada del portero colombiano Miguel Calero, para anidar el balón cerca de la base del poste izquierdo.

El 1-0 a los cuatro minutos sirvió para calentar aún más el ambiente, pues era necesario estar bajo la lluvia, hasta que Pachuca, que está en su segunda final en liguillas, empezó a tocar el balón a partir del minuto once.

Pero lo mejor de Tuzos lo originó el defensa azulcrema chileno Ricardo Rojas, quien en la salida entregó el balón al colombiano Andrés Chitiva y ante el yerro, el cafetero se recuperó y punteó el esférico que llegó a Sergio Santana, quien desperdició el regalo con remate muy desviado, a los 24.

Gracias a su habilidad y buen futbol, Chitiva apareció de inmediato por lado izquierdo y mandó centro que se paseó por la portería de Hugo Pineda, quien vio como salió un disparo desviado realizado por el mediocampista Alfonso Sosa.

Luego, la arremetida de Aguilas en un balón que llegó de rebote a Zamorano, quien disparó y en el fondo Calero desvió, el esférico pegó en el travesaño y lentamente se fue por encima a los 25.

Un minuto después, el chileno Rojas martilló remate de cabeza en el tiro de esquina y otra tapada de Calero, quien despejó tiro a balón parado que realizó Braulio Luna, a los 27.

América encimó, apretó en la marca, no prestó el balón y desarmó al contrario en cada intento por hacerse del esférico y del terreno, aunque ya no pudo hacer más daño y dejó la definición para la segunda parte.

EN LA SEGUNDA PARTE
Dinámico y ofensivo resultó el segundo periodo, con unos Tuzos que buscaron hacer daño inmediatamente, pero el centro de Chitiva no encontró rematador a los 50 minutos y cinco después se le escapó peligrosamente el balón entre la manos al portero Pineda, quien para su fortuna salió desviado de su meta.

Luego el central Manuel Vidrio remató con la cabeza un centro a balón parado y Pineda desvió a tiro de esquina, al tiempo que América buscó por elevación el jugador que rematara el gol para el 2-0 y el 2-2 global para el pase.

Pero el ingresado Sergio Santana, quien ganó la titularidad a Pedro Pineda de mayor experiencia, dejó ir el tiro de gracia a las Aguilas, al no poder realizar el tiro a gol a los 60, mientras Zamorano remató un balón que pasó ligeramente cerca del poste izquierdo y el balón pegó en la red, pero por fuera, para arrancar el grito de gol.

Luego del ataque, loz Tuzos pasaron a la defensiva y en esa labor el técnico Javier Aguirre reforzó el medio campo con el ingreso de Omar Arellano por Chitiva, mientras el diluvio caía sobre la cancha del Estadio Azteca por una granizada.

Bajo los granos de hielo, salió expulsado el americanista Marco Antonio Sánchez, a los 82, entonces, Santana recibió un largo pase, avanzó y realizó disparo por abajo que desvió Pineda a los 85 y Aguilas respondió con tiro de media distancia que con apuros contuvo Calero, para continuar con una lluvia de pedazos de hielo.

Y en tiempo de compensación ganaron el balón los visitantes por lado derecho, Rodríguez hizo un largo despeje que dejó botar Víctor Santibáñez y luego fue superado en la carrera por Victorino, quien vio adelantado al portero y le envió el esférico por arriba para sellar el encuentro con empate a uno, el triunfo por marcador global de 3-1 y el pase a la final.

Aceptable labor del árbitro Gilberto Alcalá, quien amonestó a los locales Pavel Pardo y Víctor Santibáñez, así como a los visitantes Manuel Vidrio, Octavio Valdez, Gabriel Caballero y Sergio Santana. Sacó tarjeta roja a Marco Antonio Sánchez a los 82.