Toda Europa es de los españoles

Después de las victorias en la Champions de Real Madrid, Deportivo La Coruña, Valencia y Barcelona, fue el turno de Betis, Alavés, Celta y Málaga para quedar bien parados en la ida de la primera rueda

MADRID -- El fútbol español de clubes vivió otra jornada de éxitos, esta vez en la Copa de la UEFA, con los triunfos a domicilio de Betis y Alavés, la victoria del Celta en casa y el empate en terreno ajeno del Málaga.

Después de las victorias de Real Madrid, Deportivo, Valencia y Barcelona en la jornada inaugural de la Liga de Campeones, Betis, Alavés, Celta y Málaga avanzaron con paso firme hacia la segunda eliminatoria de la Copa de la UEFA.

LOS CUATRO ESPAÑOLES ESTÁN BIEN PARADOS
El Betis dejó prácticamente sentenciada su eliminatoria ante el Zimbru Chisinau moldavo, al que derrotó a domicilio (0-2) con goles antes del descanso, obra de Alfonso (m.30) y del local Dinu en propia meta (m.46+).

Los hombres de Víctor Fernández no ofrecieron una actuación brillante, pero exhibieron un fútbol práctico que, unido a su indudable superioridad técnica, les bastó para doblegar al impetuoso equipo moldavo.

El Alavés también está con un pie en la siguiente ronda de la Copa de la UEFA después de vencer a domicilio al Ankaragucu turco (1-2).

El equipo vitoriano jugó con oficio, sobre todo en la segunda mitad, y supo reaccionar tras encajar un gol en el minuto 30. El argentino Martín Astudillo igualó el encuentro poco antes del descanso (m.45) con un gran disparo y Rubén Navarro estableció el 1-2 definitivo a falta de diez minutos para el final.

El Celta doblegó al Odense danés por 2-0, aunque no pudo hacerlo hasta la recta final del encuentro. El hispano-brasileño Catanha (m.70) y el sudafricano Benny McCarthy (m.75) fueron los artífices del complicado triunfo del conjunto gallego.

El único representante español que no logró la victoria fue el Málaga, pero el equipo andaluz, que debuta en competición europea, consiguió un empate sin goles en terreno del Zeljeznicar bosnio que le deja en una buena situación para acceder a la segunda eliminatoria.

LOS ITALIANOS TAMBIÉN SUMARON
Los equipos italianos también cosecharon resultados positivos.

El Parma, dos veces campeón de la Copa de la UEFA, hizo tablas (1-1) con el CSKA de Moscú en la capital rusa, mientras que el Chievo Verona solventó con un empate (0-0) su difícil compromiso en Belgrado ante el Estrella Roja, y el Lazio goleó por 4-0 al modesto Xanthi griego.

Christian Manfredini, el argentino Claudio 'Piojo' López, Simone Inzaghi y el brasileño César fueron los goleadores del equipo romano.

GOLES ARGENTINOS PARA EL PARIS SAINT GERMAIN
El brasileño Ronaldinho, una de las estrellas del pasado Mundial, marcó el primero de los tres goles que dieron un cómo triunfo al París Saint Germain sobre el Ujpest húngaro (3-0). Completaron la victoria del equipo francés los argentinos Mauricio Pechettino y Martín Cardetti.

MAL DÍA PARA LOS INGLESES
La mayoría de los equipos ingleses no tuvieron un buen día y no podrán descuidarse si quieren seguir en competición.

El Ipswich Town empató en casa con el Sartid yugoslavo (1-1), el Leeds sólo pudo superar por la mínima al Zaporizhya ucraniano (1-0) y el Blackburn Rovers cedió una igualada en su terreno ante el CSKA Sofía (1-1).

El Chelsea derrotó con muchos apuros al Viking (2-1) noruego con goles del holandés Jimmy Floyd Hasselbaink y el español Enrique de Lucas.

El único conjunto inglés que obtuvo un resultado que parece garantizarle el pase a la segunda ronda fue el Fulham, que superó en terreno contrario al Hajduk Split croata (0-1).

EL CELTIC LIDERÓ LAS GOLEADAS
La victoria más contundente de la jornada la firmó el Celtic de Glasgow ante el Suduva lituano (8-1). El máximo artillero del equipo escocés, el sueco Henrik Larsson, puso su sello a tres de los ocho tantos.

También golearon el Dinamo de Zagreb al Zalaegerszegi húngaro y el Girondins de Burdeos al Puchov eslovaco, ambos por 6-0.

Otras goleadas fueron las del Austria Viena al Shakhtar Donetsk ucraniano (5-1), el Levski Sofía al Broendby danés (4-1), el Hapoel Tel Aviv al Carintia austríaco (0-4), el Stuttgart al Ventspils letón (4-1), el Schalke 04 al Gomel bielorruso (1-4), el Ferencvaros húngaro al Kocaelispor turco (4-0), el Sparta de Praga al Siroki Brijej bosnio (3-0) y el Nacional de Bucarest al Heerenveen holandés (3-0).